外資企業逐步撤出? 中國工信部: 規模不大 中低端產業為主

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國際企業流動變化大,現傳中國有部分外資企業撤出,其中更包含一些中國密集勞動產業。   圖 : 新頭殼資料照。
國際企業流動變化大,現傳中國有部分外資企業撤出,其中更包含一些中國密集勞動產業。   圖 : 新頭殼資料照。

國際企業流動變化大,現傳中國有部分外資企業撤出,其中更包含一些中國密集勞動產業。對此,中國工信部副部長辛國斌今(23)日表示,資本會向低成本地區流動,而且今年上半年,中國高技術製造業實際使用外資年增13.4%,訊息服務業成長68.1%。王強調,外資企業紛紛流回中國,這可說明中國仍是最具競爭力的投資目的地之一。

辛國斌表示,受市場成本等因素影響,部分外資企業撤出中國市場,包括中國的一些勞動密集型產業也在尋求新的投資發展機會,這都是企業正常經營行為,符合產業發展的客觀規律。但辛國斌強調,目前製造業外遷規模不大,基本還是中低端企業為主,「對中國經濟成長等方面的影響整體可控。」

辛國斌指出,2018年廣東共有588家外商調整產業布局到了泰國、馬來西亞、越南等地,但僅占廣東全省總數的1.44%。同期外國投資企業淨增了1918家,富士康等百億美元的高端製造業相繼在廣東設廠。

辛國斌表示,2008年以來,中國利用外資一直位於全球前3位,連續25年位於開發中國家首位。利用外資的結構也在不斷優化,2018年,在全球外國直接投資下降40%的背景下,中國製造業實際使用外資成長23%。

 

中國外資企業逐步撤出

中國仍是最具競爭力的投資目的地之一

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應