免費的防毒軟體Avast 怎麼變成市值超過30億的科技資安大廠?

新頭殼newtalk | 鄧天心 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
免費的防毒軟體Avast,怎麼變成市值超過30億的科技資安大廠?   圖:Avast/YouTube
免費的防毒軟體Avast,怎麼變成市值超過30億的科技資安大廠?   圖:Avast/YouTube

對資安稍有意識的人應該都下載過免費防毒軟體,對捷克的科技巨頭Avast應該不陌生,這款防毒軟體每個月為客戶擋下了20億個攻擊,不過這款防毒軟體已經漸漸轉型成透過機器學習、雲端服務解決資安問題的科技大廠,在今年5月倫敦證券交易所時首次亮相,成為歐洲最大的技術IPO,市值超過30億美元。現在已經成為5億人的大公司Avast怎麼辦到的?

Avast《Forbes》報導中表示,他們有百分之5的使用者會升級到付費方案,還有許多合作夥伴,像是和Google、Yahoo合作,Avast透過推薦瀏覽器Chrome軟體給用戶,而如果用戶決定安裝,就可以抽成。58歲創辦人Pavel Baudiš和65歲的Eduard Kučera已經是捷克數一數二的富豪,他們從免費軟體起家,單純因為興趣而開始的專案,直到如今逐漸變成解決資安問題的科技大廠,現在正進軍到智慧家庭市場,舉凡家用監視器、電視機、恆溫器等搶攻未來IoT商機。

Avast創辦於1970年代末期,當時捷克正在後共產時期的過渡期,剛開放私人企業,Eduard Kučera和Pavel Baudiš因此離開了國家補助的研究機構,並成立公司,解決網路遇到的病毒攻擊,但到了2000年左右,美國網路資安大廠賽門鐵克進軍歐洲,狹帶龐大的資金,用低價策略跟國際業務幾乎快壟斷歐洲資安市場,不過Avast靠著免費的防毒軟體在夾縫中求生存。2009年時他們找來了競敵賽門鐵克的高階主管當CEO,在他的領導下,Avast從一家原本只有40人的小公司,轉變成1,700名的大公司,直到去年終於上市。

對捷克的科技巨頭Avast應該不陌生,這款防毒軟體每個月為客戶擋下了20億個攻擊,不過這款防毒軟體已經漸漸轉型成透過機器學習、雲端服務解決資安問題的科技大廠

Avast在《Forbes》報導中表示,他們有百分之5的使用者會升級到付費方案,還有許多合作夥伴,像是和Google、Yahoo合作,Avast透過推薦瀏覽器Chrome給用戶,而如果用戶決定安裝,就可以抽成。

58歲創辦人Pavel Baudiš和65歲的Eduard Kučera已經是傑克數一數二的富豪,他們從免費軟體起家,單純因為興趣而開始的專案,直到如今逐漸變成解決資安問題的科技大廠,現在正進軍到智慧家庭市場,舉凡家用監視器、電視機、恆溫器等搶攻未來IoT商機。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。