國安走私菸品案延燒 傳自2016「英翔專案」起清查陋習

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃國昌貼出走私菸的單據。   圖:翻攝自黃國昌臉書
黃國昌貼出走私菸的單據。   圖:翻攝自黃國昌臉書

國安局官員利用總統出訪專機走私9800條免稅香菸案,目前「貨主」國安局少校吳宗憲、張恒嘉2人,因有勾串及滅證之虞被北檢聲押禁見;另8名協助開車或搬運的士官則分別以20萬至50萬元不等金額交保。而據傳檢調漏夜偵訊後,認為本案可回溯至總統蔡英文上任後首次出訪的「英翔專案」開始,將循線逐一釐清。

根據了解,吳宗憲、張恒嘉偵訊時對於案情均推稱是依國安局過去「慣例」行事,指是將大家託帶的免稅菸品,以化零為整的方式下訂取貨,因團購的人數太多,菸品數量才會愈來愈多,沒有走私菸品等犯意。而交保的8人,則指稱是聽從長官指揮。

吳、張2人所稱「慣例」,被解讀成國安局內部長年來的「陋習」;而又因國安團隊是隨元首就卸任而改組,所以初步將回溯至2016年出訪巴拉馬、巴拉圭的「英翔專案」開始,這三年多的7次出訪將一併清查,以還原事實。

 

回溯至總統蔡英文上任後首次出訪的「英翔專案」開始

依國安局過去「慣例」行事,指是將大家託帶的免稅菸品,以化零為整的方式下訂取貨


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。