禮遇小英過境 前安理會主席 : 美國已激怒中國

新頭殼newtalk | 謝宜哲 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統出訪時過境美國,參訪美國國家大氣中心(NCAR)及所屬的地球觀測實驗室。   圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書
蔡英文總統出訪時過境美國,參訪美國國家大氣中心(NCAR)及所屬的地球觀測實驗室。   圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書

總統蔡英文出訪友邦並過境美國,在昨 (22) 日上午返國,對此,前聯合國安全理事會主席馬凱碩 (Kishore Mahbubani) 表示,對中美關係來說最危險的議題就是台灣,這是為何川普讓蔡英文在過境美國時所受的禮遇是不明智的,馬凱碩認為,川普無視過去的先例來禮遇蔡英文,這行為激怒了北京。

馬凱碩指出,雖然不太可能發生,但台灣是唯一能觸發美國與中國之間戰爭的議題,數個年代以來,美國和中國諒解彼此,在台灣議題上保持和平,然而這項理解有一些歧異,一方面來說,美國承認北京和台北都維持現狀,且只有一個中國,並在1979年撤銷與台北的外交,另一方面,美國通過了台灣關係法,確保美國可以支持對台灣的防衛,除了這模糊的地方外,美國和中國嘗試在台灣議題上維持平穩的關係。

馬凱碩說,川普就任總統前,在蔡英文當選中華民國總統後打了祝賀電話,又在最近賣給台灣販售新式防禦武器、允許蔡英文過境美國並給予超越往常的禮遇,這些舉動都讓北京不高興。川普的國家安全顧問,約翰‧波頓,甚至挑釁的呼籲華盛頓重新檢視一個中國政策。馬凱碩強調,諷刺的是,川普政府在幾個國際重大議題上的不穩定性,造成各國對美國的不信賴,反而對北京更有利。美國的台灣問題專家卜睿哲說,說反覆無常的川普有可能準備犧牲台灣,如果要跟北京建立一個更重要的協議,就會讓台灣成為一個地緣政治上的典當品。

馬凱碩認為,北京最大的擔憂是其他國家跟隨美國的帶領,並站在台灣一邊,但這不會發生,中國必將成為世上最大經濟體,沒有國家會犧牲與中國的關係來確保台灣的安全。

馬凱碩建議台灣政府應該發展地緣政治現實主義,在跟中國相處上,對台灣來說發展良好關係最好的方式是接受1992年的共識結果;相似的,華盛頓也該開發對地緣政治的靈敏度。

馬凱碩指出,美國對台灣的態度有兩項選擇,如果把台灣當做不沉的航空母艦來反中,這只會加強台灣與大陸的隔閡;然而,若美國將台灣視為健康的觸媒,這會鼓勵台灣與大陸的聯繫,從長期來看,可減少大陸與台灣之間的政治系統差別,從短期來說,可能出現關於台灣的有利結果,假如台北、華盛頓、北京能學會更加理性的處理彼此的議題。

前聯合國安全理事會主席馬布巴尼 (Kishore Mahbubani) 表示,對中美關係來說最危險的議題就是台灣,這是為何川普讓蔡英文在過境美國時所受的禮遇是不明智的

馬布巴尼強調,諷刺的是,川普政府在幾個國際重大議題上的不穩定性,造成各國對美國的不信賴,反而對北京更有利

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。