防新首相無協議脫歐 英保守黨議員擬「恭請」女王出馬

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國一些高階保守黨議員由於擔憂新任首相熱門人選強生會無協議脫歐,正評估敦請女王介入的可能性。   圖:翻攝UK Prime Minister臉書
英國一些高階保守黨議員由於擔憂新任首相熱門人選強生會無協議脫歐,正評估敦請女王介入的可能性。   圖:翻攝UK Prime Minister臉書

「王室不得參與政治」是英國君主立憲制不成文規定,但一些高階保守黨議員擔憂新任首相熱門人選強生會無協議脫歐,不惜驚動女王伊莉莎白二世,國會將就是否該對女王提出「恭請聖訓」(Humble Address)舉行投票,一旦表決通過,將敦請女王出馬參加歐盟高峰會協商脫歐事宜。

保守黨黨魁決選22日投票截止,23日上午將宣布結果,預料英國前外相強生(Boris Johnson)將會勝出,新首相將在24日進駐唐寧街。保守黨國會議員憂心這位脫歐大將一旦出線,恐將一意孤行漠視國會對無協議脫歐的否決投票,就算他承諾遵循國會決議,未來也有可能刻意和法國總統馬克宏鬧得不愉快,促使馬克宏動用否決權,讓里斯本條約第50條不得展延。

英國廣播公司(BBC),阻擋無協議脫歐的計畫核心人物之一、一名保守黨國會議員表示,若強生對歐盟如此具侵略性,導致馬克宏最終登高一呼「讓英國離開」,就算國會投票阻擋無協議脫歐,它仍有可能發生。

「根據歐盟規定,只有兩種人能代表成員國參加(歐盟最高決策機構)歐洲理事會(European Council)會議,並代表成員國協商:政府首長或國家元首。因此我們能敦請女王赴會並請求展延(里斯本條約第50條)。」

保守黨國會議員正評估敦請女王介入的可能性,「恭請聖訓」是被認真檢視的解決方案,內容將敦請女王在新任首相漠視國會投票否決無協議脫歐時,動用身為國家元首的權力,代表英國參加下一次的歐盟高峰會,並請求延長里斯本條約第50條脫歐程序。

這將是女王在位67年期間所遭遇最不尋常的政治動作。不過,一般認為此違常舉措的主要目的仍是對新任首相施壓,而非讓女王親上與歐盟談判火線。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。