日令和元年首次大選 執政聯盟71席安倍避談4連任

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

日本參議院選舉21日舉行投開票,結果出爐,新選出的124個黨派席次已經確定,由首相安倍晉三領導的自民黨拿下57席,與盟友公明黨獲得14席,確定已經贏得過半席次,其他民主黨有17席、日本維新會有10席,共產黨7席、民族黨6席,民主黨則有1席。

安倍晉三早在21日就提前慶祝勝選,在被問到是否4連任時,他表示希望在剩下的任期內積極推動修憲,完全沒想到連任問題。

雖然安倍的執政聯盟勝選,但席次比選前少,也沒能獲得推動修憲足夠的85席次,並且無法掌控眾議院議案修正提案所必需的2/3席次,外界預測,安倍的修憲路前途坎坷。

日本放送協會NHK報導,安倍對此表示,雖然沒能獲得修憲門檻的2/3多數席次,但今後將透過憲法審查會進行討論,以形成共識,推動修憲。

值得注意的是,根據日本內政部的統計,本屆選舉的投票率為48.8%,不到50%,成為1995年的45.52%之後,投票率第2低的全國大選。女性參選方面,共有104 人參選,占候選人比例28.1%,創歷史新高;而當選者有28人,也創下3年來紀錄。

日本首相安倍晉三(右三)領導的執政聯盟,在令和元年的首次國會大選中,保住過半席次。   圖:翻攝自日本自民黨廣報推特
日本首相安倍晉三(右三)領導的執政聯盟,在令和元年的首次國會大選中,保住過半席次。   圖:翻攝自日本自民黨廣報推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應