創全國首例! 板中服儀解禁「男生可穿裙上學」

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
板中服儀解禁,盼可藉此增進兩性之間的理解。   圖/翻攝自板中學生會臉書
板中服儀解禁,盼可藉此增進兩性之間的理解。   圖/翻攝自板中學生會臉書

板橋高中曾在校慶時,發起男生穿裙子活動,希望藉這個活動打破性別刻板、尊重氣質差異;儘管有保守派質疑,但仍獲得多數人好評,總統也發聲力挺。板橋高中校務會議日前決議修訂服儀規定,新學年起制服褲子或裙子,將不分男、女生及顏色。板中今(22)日說明,校方並無鼓勵男同學穿裙,但若同學想穿也不會限制。

板橋高中五月校慶時,學生會推動「板中男裙-裙聚效應」男裙週活動,邀男學生一起穿裙子,以行動打破性別刻板印象,引發網路熱議。板中校長賴春錦當時表示,活動是自由參與,沒強迫性,也非定期性;主要是希望打破性別刻板印象,尊重氣質差異,「孩子們想穿就穿,不想穿也不強迫」。

板中日前召開校務會議,討論是否大幅鬆綁男、女生制服限制,最終決議修正服儀規定實施要點,僅規定穿著素面制服褲(裙),以藍色及黑色為主,未區分男女,意即男生也可穿裙子上學。學務主任林三維強調,基於性別平等及尊重學生自主精神,拿掉男、女字句,尊重學生自主決定。

針對當時的男裙活動,國民黨籍新北市議員林國春表示質疑,認為此舉將導致家長不願意讓孩子念板中;但總統蔡英文發聲力挺,反問蘇格蘭人不也穿裙子?蔡總統強調,男生穿起裙子,可感受女生行動受到的障礙、生活工作的不便,可增進兩性之間的理解,社會應抱持寬容態度看待此事。

板中日前召開校務會議,討論是否大幅鬆綁男、女生制服限制,最終決議修正服儀規定實施要點

板中今(22)日說明,校方並無鼓勵男同學穿裙,但若同學想穿也不會限制。

蔡總統強調,男生穿起裙子,可感受女生行動受到的障礙、生活工作的不便,可增進兩性之間的理解

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。