警黑合攻?一夜混亂36人送醫 港府譴責暴行 泛民譴責警方

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
721香港元朗白衣人隨機打人事件。   圖:翻攝自香港突發事故報料區
721香港元朗白衣人隨機打人事件。   圖:翻攝自香港突發事故報料區

香港昨晚陷入大混亂,一邊是「反送中」者衝擊北京中央駐港機構和占據馬路,一邊卻有人襲擊反送中者。經過一夜亂局,香港今早暫時恢復平靜,位於港島金鐘的政府總部正常開放。

政府和警方則譴責兩起衝突事件。

泛民主派組織民間人權陣線昨天再次發起反對修訂逃犯條例遊行,重申要求政府撤回相關草案及取消對過去示威活動的暴動定性等。

遊行於晚上結束後,大批示威者沒有散走,而是從終點站灣仔走向西環的北京中央駐港聯絡辦公室大樓,向大樓及懸掛的國徽投擲雞蛋和油漆,以及在外牆噴上辱華字句。

他們又占據了西環的馬路,令交通癱瘓。

防暴警察於晚上8時許在中聯辦外清場,示威者向上環和中環方向後撤,期間曾向警員投擲磚頭、煙霧彈、汽油彈及縱火等

在清場過程中,防暴警察多次向示威者施放催淚彈。凌晨左右,示威者陸續散去。

昨晚示威者在港島衝擊中聯辦之際,差不多在同一時間,遠在新界的西鐵元朗站卻有大批穿白衣的不明人士攻擊穿黑衣的反送中人士。

這些白衣者手持木棍及藤鞭等,在元朗車站甚至地鐵車廂內攻擊反送中人士。警方其後派人前往調查並控制場面,以免反送中人士再受攻擊,但過程中並未拘捕任何人。

警方元朗區助理指揮官游乃強向媒體說,相信打鬥事件源於政見不同。

元朗西鐵站的攻擊事件由晚上持續到凌晨,有36人被送院治療,包括民主黨議員林卓廷及個別採訪記者。此外,外傳一名白衣男子因心臟病發死亡。

另據報導,這些白衣人來自元朗南邊圍村,警方於凌晨一時許曾在該村進行調查並與一度與大批白衣人對峙。

近一週來,反送中人士在新界已不止一次遭到攻擊。此前,有網民發起「遍地開花」行動,以承接民陣的大規模反修例示威遊行。

「遍地開花」行動的目的是在本地各民生社區設立類似民主牆的「連儂牆」,但這些行動在新界引起持不同政見者的反對,雙方不時發生口角,連儂牆常遭破壞,反送中人士也遭驅趕。

而昨晚的白衣者相信是地方勢力人士對反送中人士至今最嚴重的一次衝擊。

港府今天凌晨發表聲明,強烈譴責昨晚在上環及元朗發生的暴力行為,強調香港作為法治社會,完全不能容忍任何暴力行為,將會嚴正追究。

警方也表示,不會容忍任何暴力行為,正積極跟進上述兩宗事件,務求將犯案者繩之於法。

泛民24名立法會議員則發表聲明,形容元朗攻擊事件無法無天,同時譴責警方失職,要求立即與行政長官林鄭月娥會面,商討如何處理香港目前的情況及管治危機。

建制派的民主建港協進聯盟也發表聲明,表示反對任何暴力行為,同時譴責元朗地鐵站的暴力行為,要求警方嚴肅跟進。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應