刻意針對?伊朗仿效英手法 士兵直升機垂降扣英郵輪

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
伊朗昨日以涉及漁船事故為由,在波斯灣扣押一艘英國籍油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero),且扣押過程已公布在網路上,引起國際關注。   圖:達志影像/美聯社
伊朗昨日以涉及漁船事故為由,在波斯灣扣押一艘英國籍油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero),且扣押過程已公布在網路上,引起國際關注。   圖:達志影像/美聯社

伊朗昨日以涉及漁船事故為由,在波斯灣扣押一艘英國籍油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero),伊朗革命衛隊今日將扣押過程公布在網路上,引起國際關注,影片中清晰可見幾名戴著頭套、手持機槍的士兵從直升機垂降而下,登上史丹納帝國號甲板,且恰巧兩週前英國海軍在直布羅陀外海扣押伊朗油輪,也是同樣手法。

根據路透社報導,伊朗革命衛隊發言人對外表示,德黑蘭在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)扣押這艘油輪時,遭遇一艘隨行護航的英國軍艦「抵抗和干擾」,但伊朗革命衛隊貼出的影片裡,卻看不到任何英國軍艦。

據了解,「史丹納帝國號」被伊朗扣押後送往伊朗的阿巴斯港(Bandar Abbas),且伊朗南部霍爾木茲甘省(Allahmorad Afifipour)港口暨海事組織透露,船上共23名船員,其中有18人為印度籍,全遭扣押,等候事故調查結果。

根據法新社報導指出,英國政府表示,伊朗在荷莫茲海峽非法扣押懸掛英國旗幟的商船「令人全然無法接受」,今日已要求伊朗釋放該扣押的「史丹納帝國號」,降低波斯灣緊張情勢。另外,英國外相韓特(Jeremy Hunt)在與伊朗外長談話及英國的緊急應變會議後透露,他們認為此事為針對性之舉。

而微妙的是,英國海外領土直布羅陀的法院昨日宣布,英國兩週前在地中海扣押的伊朗油輪,將延押30天,過幾個小時後,伊朗以同樣手法,扣押史丹納帝國號,挑釁意味濃厚,這也讓國際間的情勢更加緊張。

 

伊朗昨日以涉及漁船事故為由,在波斯灣扣押一艘英國籍油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero),伊朗革命衛隊今日將扣押過程公布在網路上,引起國際關注。

「史丹納帝國號」被伊朗扣押後送往伊朗的阿巴斯港(Bandar Abbas),船上共23名船員,其中有18人為印度籍,全遭扣押,等候事故調查結果。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應