蔡總統出訪首度在美與媒體茶敘 莫健全程陪同

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文結束「自由民主永續之旅」訪問加勒比海四友邦,返程過境美國丹佛20日(當地時間)最後一晚,與隨團媒體記者茶敘。蔡總統與媒體茶敘時,美國在台協會主席莫健(左2)也陪同。   圖/中央社
總統蔡英文結束「自由民主永續之旅」訪問加勒比海四友邦,返程過境美國丹佛20日(當地時間)最後一晚,與隨團媒體記者茶敘。蔡總統與媒體茶敘時,美國在台協會主席莫健(左2)也陪同。   圖/中央社

總統蔡英文今天在美國丹佛與隨團媒體記者茶敘,美國在台協會主席莫健現身陪同;蔡總統這次出訪創下很多的「第一次」,她說,過境安排「美國政府確實給我們比較多的空間跟時間」。

總統結束「自由民主永續之旅」訪問加勒比海四友邦,返程過境美國丹佛最後一晚,與隨團媒體記者茶敘,預計台北時間22日返抵國門。

相較於蔡總統過去出訪是在友邦國家與媒體茶敘,這次是首度在美國與媒體公開茶敘,美國在台協會主席莫健(James Moriarty)也出席媒體茶敘,莫健全程陪同,不時微笑致意。

媒體問到,這次過境美國,與過往有何不同?蔡總統感謝美國在這次過境提供的協助,她說,不論是行政部門或國會部門都給予非常多協助,讓這次過境順利。

蔡總統特別感謝莫健在兩次過境提供的協助,而且全程陪伴。

蔡總統表示,這次出訪過境安排,「美國政府確實給我們比較多的空間跟時間」,讓她可以跟美國社會各階層有更好的交流,甚至於坐下來討論問題,她覺得,這對於雙方關係發展確實是一個好的事情。

另外,媒體也詢問到,雖然台美關係好,但美國總統川普還是要應付選舉以及美中談判,以川普的個性,會不會擔心台灣被當作籌碼。

蔡總統指出,不方便評論美國內部政治,但對於台灣的支持,在美國是不分黨派、人民,對台灣的支持普遍存在,幾乎是美國社會的共識。

蔡總統說,台灣在國家安全、經貿上要有自己的策略和想法,這些都會以台灣利益出發,也會持續跟美方進行各項合作,維持積極、正向的關係。

有媒體詢問,此次過境紐約、丹佛,會見美方人士時都有關心香港議題,是否與美方有共識或具體作法,蔡總統說,所有民主國家對於香港追求自由民主的立場都一樣,應該積極支持民主自由的訴求,但至於相關更具體的作法,現在還沒有討論,或許將來會有。

總統蔡英文今天在美國丹佛與隨團媒體記者茶敘,美國在台協會主席莫健現身陪同;蔡總統這次出訪創下很多的「第一次」,她說,過境安排「美國政府確實給我們比較多的空間跟時間」

相較於蔡總統過去出訪是在友邦國家與媒體茶敘,這次是首度在美國與媒體公開茶敘,美國在台協會主席莫健(James Moriarty)也出席媒體茶敘,莫健全程陪同,不時微笑致意

媒體也詢問到,雖然台美關係好,但美國總統川普還是要應付選舉以及美中談判,以川普的個性,會不會擔心台灣被當作籌碼。蔡總統指出,不方便評論美國內部政治,但對於台灣的支持,在美國是不分黨派、人民,對台灣的支持普遍存在,幾乎是美國社會的共識

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。