日本國會參院選舉 今展開投票

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
日本21日舉行參議院選舉投開票,執政聯盟自民、公明黨可望維持逾改選過半數席次。日本首相安倍晉三(中)20日選前最後一夜在東京秋葉原拉票時,得知現場有上萬人,愉快地喊:「勇氣百倍!」   圖/中央社
日本21日舉行參議院選舉投開票,執政聯盟自民、公明黨可望維持逾改選過半數席次。日本首相安倍晉三(中)20日選前最後一夜在東京秋葉原拉票時,得知現場有上萬人,愉快地喊:「勇氣百倍!」   圖/中央社

日本選民今天投票改選國會參議院,首相安倍晉三領導的執政聯盟可望保住過半優勢,贏得參院選舉將可讓安倍繼續擔任首相直到11月,屆時他將成為在位最長久日本首相。

64歲的安倍也希望鞏固選民授權,迎向今年稍後攸關重大的調高消費稅稅率政策以及與華盛頓當局展開貿易談判。

多項民調顯示,自民黨與公明黨組成的執政聯盟可望在這次參院選舉贏得過半優勢,主要是由於在野陣營民意支持低迷。

日本參院總共有245席,這次改選124席(選舉區74席和政黨比例代表50席),全國各地約4萬7000個投票所於早上7時(台灣時間早上6時)開放,晚間8時結束投票。民調機構預測,此番投票率可能會低於50%,明顯不如通常投票率。

選前民調顯示,安倍領導的執政聯盟可望在改選的124席中贏得過半席次,加上自民和公明兩黨已握有的70席未改選席次,意味執政聯盟可望保住參院的過半優勢。

贏得參院選舉將可讓安倍繼續擔任首相直到11月,屆時他將打破桂太郎(Taro Katsura)保有的在位最長久日本首相(2886日)紀錄。桂太郎曾於1901至1913年期間3度出任日本首相。

這次選舉的另一焦點是,執政的自民和公明兩黨,加上日本維新會等支持修憲勢力,在改選後參院能否掌握修憲提案所需的2/3席次。

日本選民今天投票改選國會參議院,首相安倍晉三領導的執政聯盟可望保住過半優勢,贏得參院選舉將可讓安倍繼續擔任首相直到11月,屆時他將成為在位最長久日本首相

多項民調顯示,自民黨與公明黨組成的執政聯盟可望在這次參院選舉贏得過半優勢,主要是由於在野陣營民意支持低迷

這次選舉的另一焦點是,執政的自民和公明兩黨,加上日本維新會等支持修憲勢力,在改選後參院能否掌握修憲提案所需的2/3席次

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應