縱火犯指控小說遭盜用 京都動畫社長澄清

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
知名日本動畫製作公司「京都動畫」(Kyoto Animation)今(18)日發生縱火案,已知至少有34人死亡、35人受傷送醫。   圖:翻攝自 Meiyaku_ 推特
知名日本動畫製作公司「京都動畫」(Kyoto Animation)今(18)日發生縱火案,已知至少有34人死亡、35人受傷送醫。   圖:翻攝自 Meiyaku_ 推特

日本動畫製作公司「京都動畫」遭人縱火釀34死35傷慘劇,41歲犯嫌青葉真司曾向警方表示,因小說遭盜用感到不滿,不過,「京都動畫」社長今天澄清,並未收過青葉投稿的小說。

這場大火從日本時間18日上午10時30分左右發生,一直到19日上午6時20分左右才完全撲滅,延燒近20小時。

青葉18日從位於京都市伏見區的「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)工作室一樓玄關進入後,冷不防潑灑疑為汽油的液體並點火,火勢一發不可收拾。

青葉雖然已遭警方拘留,但臉部與下肢等嚴重燒傷,傷勢仍不穩定,暫還無法接受訊問,警方只能等待犯嫌身體狀況恢復後才能釐清詳細犯案動機及經過。

日本共同社報導,警方研判青葉疑對「京都動畫」抱持恨意,並在事前精心準備汽油、數把刀子等物品,有計畫地犯下這起多人死傷的重大縱火案。

日本讀賣新聞報導,「京都動畫」社長八田英明上午在京都府宇治市總公司接受媒體採訪。

「京都動畫」有出版輕小說文庫「KA Esuma文庫」,對外徵求小說文稿,並將得獎作品出版成書或製作成動畫。

有關青葉對警方表示「因為小說被盜用感到不滿」,暗示因此對「京都動畫」抱持反感,八田說,並未收過青葉投稿的小說。

另一方面,看到新聞報導得知各國人士都捎來關懷訊息,八田說,這成為他精神上的支柱。

談到幾年前「京都動畫」曾收過寫有「去死」等的恐嚇威脅郵件,八田說,這些恐嚇威脅郵件並沒有署名青葉。

截至昨天下午的死亡人數為33人,但昨天晚間又有一人離世,目前累積已有34人不幸罹難,八田臉色凝重地說,又有一名員工不幸走了,「(受重傷的人中)也有必須截肢的員工」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應