不只玉米田有!台南百慕達草皮首次發現秋行軍蟲

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行軍蟲成熟幼蟲的頭殼可見黃色倒Y狀紋路,幼蟲背部各體節具梯形狀分布的4個斑點。   圖:農委會防檢局/提供
行軍蟲成熟幼蟲的頭殼可見黃色倒Y狀紋路,幼蟲背部各體節具梯形狀分布的4個斑點。   圖:農委會防檢局/提供

日前台南市工務局在進行亞太國際棒球訓練中心修整草皮時,發現草皮上有秋行軍蟲,也是國內在玉米田區外發生第一次確診案例,秋行軍蟲災害緊急應變小組今(19)日進行殺蟲劑防治處理,並提醒民眾,到公園或球場運動,場甚至是草坪上遊玩,可以注意一下身旁的草地有沒有可以的蟲在爬動。

應變小組說明,昨(18)日接獲台南市政府通報該府工務局於17日進行亞太國際棒球訓練中心修整草皮時,發現可疑鱗翅目幼蟲為害,隨後通報該府農業局前往處理經由台南場鏡檢,及國內蛾類形態分類專家鑑定後,確認為秋行軍蟲,另尚有斜紋夜蛾及分秘夜蛾,是國內在玉米田區外發生第一次確診案例。

應變小組說明,經查該球場草皮(百慕達草)為撒播方式種植,球場外圍僅發現一處約3分地面積之玉米田區,但並無發現秋行軍蟲為害,並於今日將進行殺蟲劑防治處理。

該地區經施藥後將設立警告牌及懸掛性費洛蒙誘蟲器1組,並劃為管制區,另施藥後7天調查,未發現該蟲即解除列管;而如經調查仍發現該蟲,則再次施藥後調查,直到未發現該蟲後解除列管。

目前國內仍在秋行軍蟲緊急防治第二階段,目視巡檢仍為發現秋行軍蟲最主要方法,各農政單位會持續加強轄區內秋行軍蟲寄主作物巡檢工作。另,截至7月17日止,除嘉義市外全國各縣市均有秋行軍蟲通報確定案件計208件;成蟲確定案例125件。目前已完成銷毀81件,藥劑防治124件,3件尚仍待處理。

日前台南市工務局在進行亞太國際棒球訓練中心修整草皮時,發現草皮上有秋行軍蟲,也是國內在玉米田區外發生第一次確診案例

秋行軍蟲災害緊急應變小組今(19)日進行殺蟲劑防治處理

提醒民眾,到公園或球場運動,場甚至是草坪上遊玩,可以注意一下身旁的草地有沒有可以的蟲在爬動。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應