日韓貿易戰加劇 日駐首爾大使館前驚傳駕車自焚

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日韓關係因貿易戰與相關爭議,已降至低點。   圖:翻攝自青瓦台臉書
日韓關係因貿易戰與相關爭議,已降至低點。   圖:翻攝自青瓦台臉書

日韓貿易爭端持續升溫之際,今 (19) 日清晨驚傳一名男子在日本駐首爾大使館前駕車自焚,該男年約70歲,稍早已送醫治療,動機仍待警方調查釐清。提及日韓前徵用工爭議,日本外相河野太郎今日召見南韓駐日大使南官杓到外務省,並且在聽完南韓政府的意見後,痛罵「無禮至極」。

據《韓國先驅報》報導,首爾警方發布聲明指出,這名男性把車停在使館外,並在車內點火自焚,隨後火勢於10分鐘內撲滅。男子全身嚴重燒傷,救援人員將其先行送往附近的醫院搶救。

南韓警方正在收集目擊者的證詞,並調閱附近監視器影像,希望能釐清男子的自焚動機。警方表示,目前尚無法與他交談,動機也尚未明朗。警方調查後指出,在他的車內找到可疑的易燃材料。

二戰末期,日本政府擴大徵召殖民地朝鮮半島的人民,迫使他們前往日本補充不足的勞動力。在日韓建交之後,雙邊政府取消了南韓人民向日本求償的權利,引發了後續「徵用工」的爭議。

南韓最高法院日前判決日本企業須負前徵用工的賠償責任,日本外相河野太郎今日召見南韓駐日大使南官杓到外務省,並且在聽完南韓政府的立場後,怒罵「無禮至極」。

南韓大法院(相當於最高法院)去年曾兩度分別就二戰韓籍勞工向新日本製鐵公司(新日鐵住金的前身)和日本三菱重工索賠的訴訟做出判決,裁定日本企業有賠償責任。

針對前徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)爭議,日本外相河野今天召喚南官杓到外務省表達強烈抗議。河野說,感到非常遺憾,希望南韓政府不要放任違反國際法,強烈要求南韓政府立刻採取更正的措施。

提及有關前徵用工的爭議,南官杓強調:「南韓政府做為努力的一環,已向日方表達韓方的構想」。南韓政府已於上個月提議,由日韓企業出資成立財團,對前徵用工進行補償。

媒體報導,韓方的口譯人員正想把南官杓的話翻譯成日文之際,河野制止了口譯員,並口氣強硬的對南官杓說:「以前我們早就說過完全不能接受韓方的提案,韓方還裝蒜,重新提案,真是無禮至極。」

 

今 (19) 日清晨驚傳一名男子在日本駐首爾大使館前駕車自焚,該男年約70歲,稍早已送醫治療

提及日韓前徵用工爭議,日本外相河野太郎今日召見南韓駐日大使南官杓到外務省

提及有關前徵用工的爭議,南官杓強調:「南韓政府做為努力的一環,已向日方表達韓方的構想」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應