韓國瑜選總統「發大財」億元入袋?徐永明提案禁帶職參選

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
徐永明今天召開記者會。   圖:陳佩君/攝
徐永明今天召開記者會。   圖:陳佩君/攝

根據統計,近3屆地方首長選舉中,有高達45名候選人帶職參選,甚至出現政治人物「雙邊」領選舉補助款情事引發詬病,為了避免帶職參選陋習,時代力量立委徐永明辦公室提出《公職人員選舉罷免法》相關修法,增訂地方首長、各級民意代表等民選公職人員除競選連任外,自登記為其他公職候選人起,視為辭去原職位,同時,也要求該候選人於30日內繳回原職位已領取之選舉補助款。

高雄市長韓國瑜上任未滿一年,卻要「帶職參選」總統,引起部分民眾反彈與質疑,為此,徐永明提出相關修法,期盼嚴防藍綠再有騎驢找馬辜負人民的事情發生。徐永明今天(17日)在記者會中拿出多份民調,指出有過半北、高市民不支持柯文哲、韓國瑜帶職參選,近六成市民更認為韓國瑜參選總統後應該要辭市長,其結果顯示民眾很厭惡政治人物帶職參選。

徐永明說,帶職參選情形不限藍綠,從過去幾屆例子可看出,帶職參選情況浮濫,這些帶職參選人的在原職位拿了補助款,新的參選職位又再拿一次;他以2016年帶職參選總統的新北市長朱立倫為例,拿了超過2800萬補助款後又參選總統,補助款再入袋,而韓國瑜去年剛選上高雄市長,拿了2677萬補助款,再參選總統後,如果沒有選上,以國民黨基本盤來看,還是可以拿下億元補助款、繼續當高雄市長,「果然選舉可以發大財」。

「呼籲韓國瑜辭掉市長,這是市民期待,我們沒辦法包容你當市長 ,希望你辭職!」高雄市議員林于凱說,近六成民眾認為韓國瑜參選總統應辭職,因為他參選總統後一定會影響施政,「面對重大決策時,如登革熱等議題,我們很擔心」。

時代力量高雄鳳山立委參選人陳惠敏提及,不少鳳山民眾憂心,韓粉用不理性方式對待不同意見者,在簽署罷免連署書時更感到壓力、希望低調,應該避免不需成本就有發大財機會,國會應盡速啟動修法,趕在下會期通過一定來的及;徐永明也喊話,修法是要建立政治價值、把政治變成責任政治,選舉非發大財,與其讓人民辛苦罷免,不如建立制度,停止騎驢找馬行為,希望各黨團可以支持修法。

陳惠敏說明補助款狀況。   圖:陳佩君/攝
陳惠敏說明補助款狀況。   圖:陳佩君/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。