不忍了!中國船艦入侵 越南:捍衛南海合法權益

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國勘探船海洋地質八號(圖)7月初進入南沙群島萬安灘探勘石油,越南派船艦阻擋,雙方在海上對峙數日。   圖:翻攝中國地質調查局
中國勘探船海洋地質八號(圖)7月初進入南沙群島萬安灘探勘石油,越南派船艦阻擋,雙方在海上對峙數日。   圖:翻攝中國地質調查局

中國勘探船「海洋地質八號」7月初進入南沙群島萬安灘探勘石油,遭越南派船阻擋,中越船艦在海上對峙數日,雙方官方媒體卻都隻字不提。忍了數日後,越南政府16日首度表態,為維護海上合法權益,將以和平措施堅決對任何侵犯越南主權的行為鬥爭。

綜合外電報導,萬安灘位於南沙群島西部,東西長63公里,平均寬11公里,越南在此區域建有高腳屋,並駐有士兵。中國「海洋地質八號」勘探船7月初在武裝海警船護衛下進入萬安灘探勘石油,越南緊急出動海警船與漁檢船,雙方爆發海上對峙,周邊海域一度驚見10餘艘船。

中國國家主席習近平12日在北京會見越南國會主席阮氏金銀,雙方強調中越傳統友誼,同意進一步推動中越全面戰略合作夥伴關係。「海洋地質八號」已在12日返回廣東附近海域。

越南政府12日首度打破沉默,外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)發表聲明表示,越南對南海各海域具有主權、主權權利和管轄權,各國在越南海域進行任何舉動,都要遵守1982年聯合國海洋法公約的相關規定及越南法律,若未獲得越南政府同意而在越南海域展開任何舉動,都是無效、侵犯越南海上主權、違反海洋法公約。

她說,越南非常重視和平、友誼與合作,願意透過和平措施解決所有爭端和分歧,一貫主張以符合1982年聯合國海洋法公約等國際法的和平措施,堅決對任何侵犯越南主權、主權權利和管轄權的行為鬥爭。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。