蔡英文在克國種下黃花風鈴木 並接受贈勳

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文出席聖克里斯多福及尼維斯總督府歡迎儀式;並共同種植「黃花風鈴木」樹苗。   圖:蔡英文臉書
總統蔡英文出席聖克里斯多福及尼維斯總督府歡迎儀式;並共同種植「黃花風鈴木」樹苗。   圖:蔡英文臉書

總統蔡英文「自由民主永續之旅」訪團於15日傍晚(北時間16日上午)出席聖克里斯多福及尼維斯總督府歡迎儀式;雙方並共同種植「黃花風鈴木」樹苗象徵兩國邦誼之長存。

蔡英文抵達總督府後,席頓(Tapley Seaton)總督親自迎接,隨後共同接受禮兵列隊致敬。在演奏兩國國歌後,總統在總督陪同下前往植樹儀式地點,種植「黃花風鈴木」樹苗並揭紀念牌,象徵克兩國關係緊密深厚,邦誼永固。

隨後,蔡英文接受席頓總督致贈「聖克里斯多福及尼維斯勳章」(Order of Saint Christopher and Nevis),並致謝詞。

蔡英文感謝席頓總督及各位好朋友的歡迎。她說,這兩年,包括總督及哈里斯(Timothy Harris)總理在內都曾經到灣訪問,很高興這次的「自由民主永續之旅」換她前來訪問。對於獲得席頓總督授與象徵最高榮譽的「聖克里斯多福及尼維斯勳章」,她感到非常榮幸,「這是對我們兩國長期友誼、以及彼此發展夥伴關係最大的肯定」。

蔡英文提到,更讓她感動的是,1983年聖克里斯多福及尼維斯獨立建國時,第一個建立外交關係的友邦,就是中華民國灣。而席頓總督當時則是來洽談建交的重要推手,從總督閣下手中接受勳章,意義非常重大。

蔡英文指出,從1983年到現在,30多年來,灣除了在農業、醫療及資通訊等領域,持續和克國交流合作,也推動各類獎學金及技職教育的計畫,一起培育優秀的專業人才。

蔡英文認為,從聯合國的「永續發展目標」來看,我們共同合作的這些努力,都是在造福人民,促進和平、繁榮、還有可以世世代代延續下去的發展,這就是灣和克國共同的理念,也是我們未來要繼續共同努力的目標。

蔡英文也特別感謝克國政府長期在國際場合為灣仗義執言,讓更多國際上的朋友能看見。灣不但善盡地球村成員的責任,更有能力為世界帶來積極的貢獻。

展望未來,蔡英文盼總督繼續給予灣最大的支持,讓兩國在國際上相互扶持,一起做出更多貢獻,並祝福總督政躬康泰,克兩國國運昌隆,邦誼歷久彌新。

席頓總督致詞時表示,能接待總統及訪團他感到十分榮幸,他提到,今天透過致贈蔡總統「聖克里斯多福及尼維斯勳章」來彰顯蔡總統的卓越貢獻,蔡總統今天種下的「黃花風鈴木」樹苗也象徵兩國邦誼之長存。

贈勳結束後,總統也與現場克方臺獎生寒暄互動。隨後接受總督國宴款待,席間兩人互動熱絡,氣氛輕鬆融洽。

包括克國哈里斯(Timothy Harris)總理、李察斯(Shawn Richards)副總理、駐臺哈菁絲(Jasmine Elise Huggins)大使、我國家安全會議秘書長李大維、外交部長吳釗燮、我駐克國大使李志強及立法委員管碧玲、趙天麟、羅致政等均出席是項活動。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。