高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

北京報復美對台軍售揚言「制裁」 美媒:這4家首當其衝

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美對台軍售的M1A2T艾布蘭戰車。   圖:翻攝王定宇臉書
美對台軍售的M1A2T艾布蘭戰車。   圖:翻攝王定宇臉書

對於美國批准對台軍售22億美元的M1A2T戰車和可攜式「刺針」飛彈武器一節,中國大陸揚言對相關美國企業提出「制裁」。美國媒體就盤點出可能遭受中國大陸「報復」的4家企業。

這4家企業包括M1A2T戰車主承包商「美國通用動力公司」,戰車相關配套項目的「美國BAE系統公司」和主要業務為重型特種車輛的「Oshkosh集團」;刺針飛彈生產商「美國雷神公司」。

《紐約時報》報導,任何來自北京的制裁都不會影響美國防務合同商的武器生意,因為美國企業幾十年前就已經禁止對華武器銷售。但中國的制裁將影響這些企業在中國的非軍事產品銷售。例如,美國通用動力公司的「灣流」系列私人飛機非常受全球富豪青睞。該公司雖未公佈在華銷售情況,但去年該公司在亞太地區的收入達23億美元。

另外,《紐約時報》指出「美國雷神公司」也沒有與中國大陸有所往來,但「雷神」正尋求與「美國聯合技術公司」合併,後者在中國大陸銷售航空發動機,並且與大陸夥伴合作研發了航空電子產品。聯合技術公司還擁有電梯公司「奧的斯」,該公司在2018年就贏得為中國大陸11個城市供應2500部電梯的商業合約。

而中國大陸超過30座機場使用的救援車、消防車、除雪車都是Oshkosh生產製造。

根據了解,若相關企業都遭北京「制裁」,的確會對美企本身產生收益影響;但是也將使中國大陸城市發展建設產生銜接困難或停擺,及必須尋求轉單的可能。

美國媒體就盤點出可能遭受中國大陸「報復」的4家企業

任何來自北京的制裁都不會影響美國防務合同商的武器生意,但將影響在中國的非軍事產品銷售

美對台軍售的刺針飛彈。   圖:翻攝王定宇臉書
美對台軍售的刺針飛彈。   圖:翻攝王定宇臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。