新聞分析》國民黨初選結束 才是麻煩的開始

新頭殼newtalk 文/黃建豪
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨初選雖然落幕,但團結之路仍然漫長。   圖:國民黨文傳會/提供
國民黨初選雖然落幕,但團結之路仍然漫長。   圖:國民黨文傳會/提供

國民黨盛況空前卻奇奇怪怪的總統初選終於落幕,一如預期由高雄市長韓國瑜脫穎而出,雖國民黨主席吳敦義如釋重負;但要像民進黨「蔡賴」初選之爭後就迅速團結,對國民黨而言困難重重,不論是老謀深算的前立法院長王金平或對國民黨大失所望的前鴻海董事長郭台銘,在初選框架消失後,只要其中一人成了脫韁野馬,都恐讓原先佔盡優勢的國民黨自毀長城。

去年九合一大選民進黨全面潰敗、國民黨大勢看好,但「4個太陽」檯面下角力暗潮洶湧,前新北市長朱立倫去年底率先開出宣布參選後,雖一度成為黨內民調領先的第一人,但當時國民黨主席吳敦義為了「卡朱」,搬出大選後被視為國民黨「英雄」的韓國瑜,也曾有意讓和朱立倫有多年過節的前台北縣長周錫瑋擔任國民黨副主席,來幫腔喊話徵召韓國瑜,儘管達到「卡朱」目的,但下滑的不僅只是朱立倫的聲勢。

在王金平今年3月宣布參選後,隔月,郭台銘也投入選戰,加上隨時可能被徵召的韓國瑜,在在打亂了藍營大老們原先的布局,而國民黨中央更以要「穩贏」為由,調整黨員比例、大改初選作業規則,話題性十足的韓國瑜、意外性十足的郭台銘,兩位非典型的新興政治人物,讓國民黨的初選精采程度媲美總統大選,但此舉造成的結果,是連同吳敦義自己在內,所有藍營太陽的邊緣化,也成了王金平與黨中央分道揚鑣的導火線。

儘管拿到參選門票,但半路殺出的郭台銘,始終沒被國民黨當成自已人,加上中國官媒與特定媒體的刻意分化,不僅郭粉與韓粉之間勢不兩立,郭台銘與黨中央甚至韓國瑜的對立氛圍也日益加劇,而這場被認為是替替定參選人量身打造的初選,也不斷加深郭對國民黨中央的不滿,但對於郭,國民黨中央始終只是冷處理,一旦郭獨立成為第三勢力,儘管其炮口仍是對準蔡英文,對國民黨也不會是加分。

在韓國瑜確定將成為國民黨總統初選後,並不是每個人都能像朱立倫一樣溫良恭儉讓,曾遭韓國瑜倒打一把,導致失去大好機會的王金平,以及參選3個月以來對國民黨累積種種不滿的郭台銘,都不是國民黨光喊著選後要團結,就會願意歸隊,若無法防範敵對陣營甚至有心人士落井下石,國民黨選情只怕每況愈下。

而明年的總統大選,除了傳統的藍綠對決外,還有去年甫從藍綠夾殺中驚險保住舞台的台北市長柯文哲正蠢蠢欲動,作為藍綠都不敢輕視的第三勢力,曾有過「柯王會」是不爭的事實,若避免擁有強大「空軍」的柯文哲和坐擁基層陸軍的王金平互補、合流,進而瓜分淺藍、中立選票,也是國民黨初選後的一大課題。

國民黨盛況空前卻奇奇怪怪的總統初選終於落幕,一如預期由高雄市長韓國瑜脫穎而出

在初選框架消失後,只要其中一人成了脫韁野馬,都恐讓原先佔盡優勢的國民黨自毀長城

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。