中國每逢台灣總統出訪就演訓?蔡英文:成例行性軍演

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統14日下午(台北時間15日凌晨)參訪尼維斯歷史博物館。   圖:總統府提供
蔡英文總統14日下午(台北時間15日凌晨)參訪尼維斯歷史博物館。   圖:總統府提供

蔡英文總統14日下午(台北時間15日凌晨)參訪尼維斯歷史博物館及漢米爾頓故居後受訪表示,中國在東南外海進行演訓,據了解,這是例行性的軍事演習,但竟然也變成她每次出訪的例行性演習。國軍都有全程掌握,對這件事也都非常謹慎的在處理。

蔡英文的「自由民主永續之旅」訪團14日下午(台北時間15日凌晨)參訪尼維斯歷史博物館及漢米爾頓故居。參訪活動結束後,蔡英文接受媒體聯訪,針對媒體詢及中國在東南外海進行演訓一事,蔡英文回應表示,據了解,這是例行性的軍事演習,但竟然也變成她每次出訪的例行性演習。而國軍都有全程的掌握,對這件事也都非常謹慎的在處理。另一方面,維持區域和平穩定是各方共同的責任,我們也希望中國方面,對於維持區域和平穩定的責任,能夠認真看待。

蔡英文進一步強調,這也提醒我們,國防的強化、國防自主以及保衛自己能力的強化,都是每天應該要持續進行的事情。談及美國近日通過《國防授權法》及對台軍售,蔡英文說,她不覺得這個時間是刻意跟出訪的時間連結,而是美國國內的審查程序剛好告一個段落,可以對外宣布。我們持續跟美方溝通我們國防的需求,所以對於美國對我國軍售,我們也表示感謝。

另針對前總統馬英九批評公投修法的相關言論,蔡英文認爲,馬英九長期以來對於公投或總統直選等議題,都採取非常保守的態度。如果大家記得的話,當年他是反對總統直選的,而且對於公投議題也採取保守的態度。尤其當他主政時,許多公投案都因為受到他的阻礙而沒辦法進行。到了她執政時,才讓公投能夠進行,而且不受公投審議委員會的審查。也因為這樣,公投的案子變得非常多。

蔡英文指出,此次修法就是希望能夠比較有次序的進行公投,讓這些公投的議題,可以有更多的空間與時間討論,才能夠真正落實公投,「我們做的其實是在強化台灣的民主」。

蔡英文也提到,她現在做了很多事情,其實是當年馬英九之前說「應該要做的」,例如:黨產歸零、轉型正義、年金改革等。可是,馬英九當完總統後,黨產還是沒有歸零,轉型正義也沒有做得徹底,歷史的真相也沒有釐清,年金改革也沒做。當年他說一個總統應該要做的事,他都沒有做,現在的總統一樣一樣的來解決,「為什麼會有他現在這樣子的評價呢?這個是令人費解。」

至於香港昨天發生的警民衝突,蔡英文呼籲香港政府一定要誠懇、嚴肅的面對香港人民對於民主、自由、人權的訴求,能夠真正且有誠意的坐下來,跟香港人民好好溝通,也應該要重視人民的訴求。她相信,這是香港人民很堅定的心意,也希望香港政府能夠嚴肅的面對。

蔡英文總統14日下午(台北時間15日凌晨)參訪尼維斯歷史博物館及漢米爾頓故居後受訪表示,中國在東南外海進行演訓,據了解,這是例行性的軍事演習,但竟然也變成她每次出訪的例行性演習。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應