洩密?治伊波拉病毒中國發明者 被驅離加國實驗室

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國病毒學家邱香果(左)與加拿大前特殊病原體主任Gary Kobinger博士,2018年因發明治療伊波拉病毒藥物,獲得不少獎項。   圖:翻攝自Manning Awards推特
中國病毒學家邱香果(左)與加拿大前特殊病原體主任Gary Kobinger博士,2018年因發明治療伊波拉病毒藥物,獲得不少獎項。   圖:翻攝自Manning Awards推特

中國頻頻以各式理由逮捕加拿大公民,2國關係逐漸惡化,加拿大媒體報導,發明伊波拉病毒治療藥物ZMapp的中國知名病毒學家邱香果與丈夫程克定,以及1名來自中國、身分不明的學生,日前遭到相關部門帶離加國國家級實驗室,理由是「違反相關條款」(policy breach),他們的同事並接到警告,不能與之接觸。究竟邱香果是因涉嫌洩密或是違規?真相仍未明朗。

外電報導,邱香果博士與丈夫程克定原本是中國天津的醫生,1996年前往到加拿大攻讀研究生學位,期間她與中國的大學一直保持密切聯繫,多年來也帶領許多中國學生到加拿大協助研究工作。

邱香果自己是1名傑出的病毒學家,擅長的領域是免疫學,因為協助開發ZMapp,2018年還與加國前特殊病原體主任Gary Kobinger博士一起獲得加拿大總督創新研究獎等多個獎項。至於她的丈夫程克定則是生物學家,曾發表關於愛滋病毒感染、SARS嚴重急性呼吸系統綜合症的研究論文。

外電報導,邱香果夫婦在5日於國家級的4級加拿大國家微生物實驗室(NML)被強制帶離,同被帶走的還有1名身分未明的中國學生,理由是「違反相關條款」。據了解,該實驗室裡是北美地區少數能夠處理棘手的病毒實驗室,保有伊波拉病毒、愛滋病毒與炭疽病等致命病毒,是加國級別最高的實驗室。

邱香果夫婦被帶離後,下落不明。加國警方表示,他們是收到加拿大公共衛生署(PHAC)的通知,針對實驗室展開調查,公眾安全沒有受到威脅,而且沒有人被逮捕或者限制在家居留。不過邱香果的同事被告知,不能與他們夫婦聯絡,有人爆料,邱的電腦在數月前被更換,而她原定返中國的行程也被取消。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應