Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

海地總統籲國會通過兩國合作計畫 蔡英文:深刻體會急切心情

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文出訪友邦海地,海地總統摩依士以盛大軍禮來迎接台灣訪問團。   圖:翻攝自趙天麟臉書
總統蔡英文出訪友邦海地,海地總統摩依士以盛大軍禮來迎接台灣訪問團。   圖:翻攝自趙天麟臉書

總統蔡英文率團前往友邦海地訪問,與海地總統摩依士(Jovenel Moise)一同主持海地及台灣商品展的開幕典禮,摩依士在致詞時提到,台灣的發展模式讓他非常嚮往,只是對於擱置在國會的「強化電網計畫案」相當憂心,想藉此呼籲議員通過計畫,而蔡英文也坦言,可以深刻體會摩依士急切的心情,並承諾未來將與海地深入交流,創造更多合作進展。

摩依士表示,目前海地在國家發展上面臨非常多的困難,而台灣的經濟發展正是海地的典範,海地強化電網計畫象徵著兩國投資潛力,且計劃的成功將成為其他投資計畫的典範,台灣在許多方面都有海地需要的專長與能力,可以協助海地提升經濟,並達成聯合國永續發展的目標。

摩依士強調,海地與台灣間外交的成功奠定在經濟夥伴的關係上,兩國關係的新動能著重於台灣直接投資海地,尤其海地在國際地緣政治上享有非常重要的地位,他期望蔡英文的訪問,是兩國關係間新的里程碑,也相信台灣商品展是未來兩國投資蓬勃發展非常重要的關鍵。

摩依士透露,海地與台灣正在進行許多重要的合作計畫,包括正在執行的稻種計畫、太陽能幫浦的資助計畫,以及「海地電網強化計畫」,期待未來可以攜手在各項領域合作,也期盼台灣能尋找其他國際夥伴共同協助海地發展。

總統蔡英文率團前往友邦海地訪問,與海地總統摩依士(Jovenel Moise)一同主持海地及台灣商品展的開幕典禮。

摩依士在海地及台灣商品展的開幕典禮上致詞說道,台灣的發展模式讓他非常嚮往,只是對於擱置在國會的「強化電網計畫案」相當憂心,想藉此呼籲議員通過計畫。

蔡英文也坦言,可以深刻體會摩依士急切的心情,並承諾未來將與海地深入交流,創造更多合作進展。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。