美擬放寬對北韓制裁 換取廢棄寧邊核設施

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
華盛頓智庫戰略暨國際研究中心衛星拍到寧邊出現軌道車,朝鮮疑似重啟核燃料的運送回收。(資料照片)   圖:翻攝自CSIS
華盛頓智庫戰略暨國際研究中心衛星拍到寧邊出現軌道車,朝鮮疑似重啟核燃料的運送回收。(資料照片)   圖:翻攝自CSIS

南韓媒體報導,華盛頓消息人士當地時間10日說,美國國務院對北韓特別代表畢根計劃在12至18個月內暫時放寬對北韓煤炭和纖維出口制裁,以換取北韓廢除寧邊核設施並允許視察。

南韓「中央日報」報導,這位消息人士說,白宮和對北韓談判團隊正考慮用簽署終戰宣言、設置平壤聯絡辦事處,並在12至18個月內臨時放寬針對北韓煤炭與纖維的出口禁令等措施,來換取北韓廢棄寧邊核設施並允許國際視察的方案。

報導稱,畢根將視北韓的反應,在8月的工作磋商中正式提出這一方案。

這位消息人士說,如果北韓玩弄伎倆,美國很快可以恢復制裁,「(這措施)如有績效,還可以把這一方式推廣應用到降仙等寧邊之外的核設施,分階段實施,直到實現全面非核化。

他說:「在維持最大限度施壓的框架下,此舉可以印證北韓國務委員長金正恩的非核化承諾是否值得信任,而且可以推動非核化朝向下個階段發展。」

報導稱,這一方案可能是只為了試探北韓或美國國內輿論的反應。因為美國白宮和國務院仍然一致表示「在北韓實現非核化之前不會放寬制裁」,堅持既定立場。

南韓媒體報導,華盛頓消息人士當地時間10日說,美國國務院對北韓特別代表畢根計劃在12至18個月內暫時放寬對北韓煤炭和纖維出口制裁,以換取北韓廢除寧邊核設施並允許視察

白宮和對北韓談判團隊正考慮用簽署終戰宣言、設置平壤聯絡辦事處,並在12至18個月內臨時放寬針對北韓煤炭與纖維的出口禁令等措施,來換取北韓廢棄寧邊核設施並允許國際視察的方案

這一方案可能是只為了試探北韓或美國國內輿論的反應。因為美國白宮和國務院仍然一致表示「在北韓實現非核化之前不會放寬制裁」,堅持既定立場

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應