藍營不滿「台灣總統」簽名賀姐妹市 謝志偉:你們為何不去「China」?

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐德代表謝志偉在臉書發文,質問不滿「台灣總統」簽名的人「你們為什麼不去『China』?」。   圖:翻攝自謝志偉粉絲頁
駐德代表謝志偉在臉書發文,質問不滿「台灣總統」簽名的人「你們為什麼不去『China』?」。   圖:翻攝自謝志偉粉絲頁

宜蘭市將與美國馬里蘭州洛克維爾市簽約締結為姐妹市,宜蘭市公所準備好給對方的賀函,請總統蔡英文簽名,交由宜蘭市長江聰淵帶往美國。這份賀函上印著台灣總統「President of Taiwan(R.O.C.)」,引起藍營的不滿,藍營甚至要求蔡退出總統大選。對此,我國駐德代表謝志偉質疑藍營,既然嫌棄「Taiwan」 ,為什麼不去「China」?

宜蘭市公所上個月接獲美國馬里蘭州洛克維爾市的邀請函,本月17日兩市將締結為姊妹市。宜蘭市長江聰淵接獲邀請後親自向總統蔡英文報告,由宜蘭市公所製作賀函,請總統簽名為證。賀函上沒有印著「President, Republic of China(Taiwan)」,改用「President of Taiwan(R.O.C.)」替代,這則賀函引起社會熱議。藍營對不滿政府將「中華民國」改成「台灣」,質疑蔡英文欺騙外界要維持現狀,實則想要宣布獨立、成立台灣國。

我國駐德代表謝志偉在「謝志偉粉絲頁」發文表示,他出生在台灣、成長在台灣、他就代表台灣、德國媒體也稱他台灣。中國威脅台灣、國民黨嫌棄台灣,他向藍營喊話:「你們為什麼不去中國,一定要在『Taiwan』選總統?去的時候,記得把帽子帶走。我們被你們戴得夠久了。」

謝志偉指出,他收到日前去德國前國會議員位於德東的家鄕拜訪並介紹台灣的媒體報導,報導篇幅不小,印著大大「Taiwan」。就是「Taiwan 」,沒什麼 「China」 不 「China」的!他去德國西部拜訪時,大家都知道「Taiwan」的大使/代表來訪,媒體標題還引用他的話:「我們絕不會放棄自由!」

謝志偉在文中回應網友的問題,在國外,媒體報導「Taiwan」,尤其是報導「China」威脅「Taiwan 」時,他們腦袋裏就是:China是China,Taiwan 是Taiwan 謝認為,若他要對德國人自稱是「中華民國人」,那豈不得先稱他們「德意志聯邦共和國人」,他反問網友,「這你覺得OK嗎?」

 

駐德代表謝志偉在臉書發文,質問不滿「台灣總統」簽名的人「你們為什麼不去『China』?」。

駐德代表謝志偉在臉書發文質疑嫌棄台灣的國民黨員。   圖:翻攝自謝志偉的粉絲頁
駐德代表謝志偉在臉書發文質疑嫌棄台灣的國民黨員。   圖:翻攝自謝志偉的粉絲頁
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。