影/震撼畫面曝光!大石斑將深海鯊魚「一口吞下」

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
美洲多鋸鱸( Wreckfish )從後面衝了過來,一口就把其中一隻鯊魚吞下肚。   圖/圖翻攝 NOAA 網站
美洲多鋸鱸( Wreckfish )從後面衝了過來,一口就把其中一隻鯊魚吞下肚。   圖/圖翻攝 NOAA 網站

大自然的弱肉強食一直是不變的定律,美國海洋暨大氣中心( NOAA )日前公布了一段震撼影片。這段影片是由 NOAA 使用遠端遙控潛艇拍下,原先目的是要進行深海研究,卻沒想到突然遇到一群「深海角鯊」正在啃食一隻劍魚的屍體,享用著這頓大餐,卻沒料到下一秒就有個「不速之客」來臨。

只見到影片中的鯊魚大口大口地分食這隻劍魚的肉,沒想到突然間一條巨大的美洲多鋸鱸( Wreckfish )從後面衝了過來,一口就把其中一隻鯊魚吞下肚,只留下一條尾巴在嘴巴外。牠甚至利用 NOAA 的潛艇當作「掩蔽物」偷襲這條角鯊。

▲一條巨大的美洲多鋸鱸( Wreckfish )從後面衝了過來,一口就把其中一隻鯊魚吞下肚,只留下一條尾巴在嘴巴外。(圖/圖翻攝 NOAA 網站)

這段畫面傳回後,也讓研究團隊感到驚艷, NOAA 指出,一般情況下,深海鯊魚並不會成群結隊,但若是附近剛好有大量食物,才會出現這種特殊情況,而大劍魚的屍體成了這個難得一見場景的重要條件。

▲一般情況下,深海鯊魚並不會成群結隊,但若是附近剛好有大量食物,才會出現這種特殊情況,而大劍魚的屍體成了這個難得一見場景的重要要素。(圖/圖翻攝 NOAA 網站)

「落食」( Food fall )意即食物掉落海底,當一條重量可能超過 113 公斤的劍魚落到海底等大型「落食」出現時,尋找食物的定位,最大程度攝取,就是小魚成長與生存的關鍵。資深海洋學家奧斯特( Peter Auster )說道,這群「角鯊」可能游上很長一段路,就是為了吃掉落到海底的劍魚遺體。

這群鯊魚包含了兩種角鯊科( Squalidae ),其中較小型的是 2018 年才被命名的吉妮角鯊( Genie’s dogfish ),名稱紀念著名鯊魚學者吉妮・克拉克(Genie Clark),另外還有 2 條較大型的荊鯊( roughskin dogfish ),這兩種鯊魚都出沒在 213 公尺至 610 公尺的北美大陸坡深海。另外,畫面中的美洲多鋸鱸同樣也是深海魚種,體長可達 210 公分,棲息在深海有遮蔽物的底層水域,會進行洄游,通常單獨活動,屬肉食性。

大自然的弱肉強食一直是不變的定律,美國海洋暨大氣中心( NOAA )日前公布了一段震撼影片

一條巨大的美洲多鋸鱸( Wreckfish )從後面衝了過來,一口就把其中一隻鯊魚吞下肚

深海鯊魚並不會成群結隊,但若是附近剛好有大量食物,才會出現這種特殊情況

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應