人權政治化!蓬佩奧宣布成立新委員會 評價兩極

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8日宣布,成立1個新的「不可剝奪權利委員會」(Commission on Unalienable Rights),同時宣布由曾任美國駐梵蒂岡大使、哈佛法學院教授格倫登(Mary Ann Glendon)擔任主席,宣稱現在是時候檢視人權在美國外交政策中的作用。但新的委員會遭到國際特赦組織砲轟,批蓬佩奧利用該小組將人權政治化,川普政府對LGBTQ(同性戀、跨性別人群)公民的權利倒退。

蓬佩奧星期一在國務院的記者會上表示,人權的定義已經失去焦點,他正在啟動一個新的諮詢委員會,以審查人權在美國公共政策中的作用。

國務院1名高級官員解釋,該小組比較像「研究小組」,審視普遍人權的概念,以及固有權利與政府規定的權利之間的區別,「所有人,無論何時何地,都享有不可剝奪的權利。” “無論你是直男還是同性戀,男人還是女人,還是黑人,白人,棕色或紫色都沒關係」。

不過,5月提交的初步文件指出,該委員會將美國國家的自然法和自然權利的基本原則,其中「自然法」一詞引起LGBT與支持墮胎人士的擔憂。尤其該委員主席格倫登是著名的社會保守派人士,一直是反墮胎代言人,讓人權活動家們擔心,該委員會是一種以宗教自由為幌子、削弱LGBTQ和婦女權利的策略。

國際特赦組織全國倡導和政府事務主任Joanne Lin表示,自川普(Donald Trump)就職以來,就一直在努力取消長期的人權保護,成立這個委員會只會鼓勵其他國家無視基本的人權標準,並有可能削弱國際與區域框架,使世界各地數百萬人的權利受到威脅。

保守派團體家庭研究理事會(Family Search Council)主席珀金斯(Tony Perkins)則對此表示歡迎,他表示國際社會在人權問題上的共識,數十年來受到逐漸侵蝕,中國、伊朗等不重視人權國家,慢慢滲透進入聯合國人權理事會,在特定議題上運用其影響力,川普政府成立「不可剝奪權利委員會」,將是美國在推動人權方面,邁出的歷史性一步。

美國國務卿蓬佩奧宣布成立「不可剝奪權利委員會」,認為是時候檢視人權在美國外交政策中的作用。   圖:翻攝自蓬佩奧推特
美國國務卿蓬佩奧宣布成立「不可剝奪權利委員會」,認為是時候檢視人權在美國外交政策中的作用。   圖:翻攝自蓬佩奧推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應