重返執政!希臘新總理米佐塔基斯 宣示終結經濟危機

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

希臘大選變天,新任總理米佐塔基斯首要任務就是解決希臘沉重的財政問題。他今(8)日宣誓就職時強調,將著手實現他終結希臘經濟危機的競選承諾。

希臘昨天舉行後紓困時代首場全國性選舉,傳統右翼政黨「新民主黨」大獲全勝,出身政二代的黨魁米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)擊敗「激進左派聯盟」總理齊普拉斯(Alexis Tsipras),帶領在野4年的新民主黨重返執政。

希臘目前是歐盟成員國負債最多的國家,米佐塔基斯贏得勝選當晚致詞表示,希臘會「昂然」邁入「工作、安全和成長」的後紓困時代,「痛苦的循環已然結束」,希臘會「再次偉大」。

51歲的米佐塔基斯今天由妻子和3位孩子陪伴,在總統府宣誓就職。他說,內閣將在明天就職、後天開會,「努力就從今天開始。我非常有信心,我們有能力應付挑戰。」

總統府內的儀式結束後,米佐塔基斯來到隔壁的總理辦公室兼官邸,與遭他擊敗的前總理齊普拉斯短暫會晤。

米佐塔基斯上任面臨的棘手任務為一方面必須確保國際債權人願意支持希臘,另一方面則藉降低稅賦和重新協商財政目標減輕國內民眾負擔。由於任務艱鉅,他的政治蜜月期可能會很短暫。

希臘近10年前財務失控,引發3度紓困,並威脅希臘的歐元區成員身分。希臘的公共債務去年已累積達3350億歐元(約3760億美元),相當於國內生產毛額(GDP)的180%。

為使希臘得以留在歐元區,前任總理齊普拉斯依據歐盟紓困計畫要求,推行財政緊縮,儘管希臘今年的公共債務總額可望降至相當於國內生產毛額168%的水準,但先決條件恐為政府和國民必須持續勒緊褲帶。

歐元區各國財長2018年達成減免希臘債務協議,自2018年8月起得以脫離債權人部分監督,意味著自2010年起影響希臘甚鉅的嚴重債務危機即將結束。歐元區各國財長今天將再度召開會議,討論希臘經濟現況。

希臘新任總理米佐塔基斯今(8)日宣誓就職。   圖:翻攝米佐塔基斯臉書影片
希臘新任總理米佐塔基斯今(8)日宣誓就職。   圖:翻攝米佐塔基斯臉書影片
總統府內的儀式結束後,米佐塔基斯(右)來到總理辦公室兼官邸,與遭他擊敗的前總理齊普拉斯(左)短暫會晤。   圖:翻攝米佐塔基斯臉書影片
總統府內的儀式結束後,米佐塔基斯(右)來到總理辦公室兼官邸,與遭他擊敗的前總理齊普拉斯(左)短暫會晤。   圖:翻攝米佐塔基斯臉書影片
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。