國民黨反鐵籠公投 民進黨批:為選舉私利抹黑、操弄

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人周江杰。   圖:新頭殼資料照
民進黨發言人周江杰。   圖:新頭殼資料照

國民黨中央今(7)日下午發起「反鐵籠公投凱道大會師」活動登場,民進黨發言人周江杰反批,國民黨為了選舉私利,抹黑和操弄公投,才是讓台灣民主倒退的真正悲哀。

周江杰表示,台灣政治解嚴後,在民主化過程中,國民黨從未支持公民投票的相關主張,還視公民投票為洪水猛獸,以「鳥籠公投法」閹割人民公投權。今天為選舉造勢,國民黨竟上街「支持」公投,用「鐵籠公投」誣指這次公投修法是民主的悲哀,擺明是在混淆輿論和製造民主混亂。為了選舉私利,抹黑和操弄公投的國民黨,才是讓台灣民主倒退的真正悲哀。

周江杰指出,2017年,在民進黨與時代力量的努力,修法將「公投審議委員會」廢除,並下修公投門檻,衝破「鳥籠公投」的枷鎖。但在「鳥籠公投」解開後,國民黨卻用公投綁大選,大量隨意提案,甚至以死人連署來充數,致使去年1124大選一次併了10個公投案,國民黨為增加大選選票,假公投議題進行投票動員,破壞公投真正精神,將擴大社會對話的公投,操作成分化社會的工具,演變成反民主的「公投亂象」。

周江杰強調,此次修法,沒有改變公投門檻,是在解決國民黨把公投當作選舉操作造成的問題。明訂國家公投日為二年一次,解決去年公投綁大選,選民排隊投票時間過久,選務混亂的情況,也有利選民對公投題目的思考判斷,避免不當政治操作;公告時間變長,促使社會對公投議題,進行充分對話與了解;拉長查對連署書的時間,為提升未來公民投票的品質。絕無國民黨誣指的限縮公投權之情事。

周江杰表示,今天,國民黨為選舉造勢,上街頭「支持」公投,喊出重返執政將重修公投法,到底要怎樣重修公投法,是要修回2003年的鳥籠公投版本,再次閹割人民的公投權嗎?還是想再利用公投綁大選,遂行選舉操弄呢?請向台灣人民說清楚講明白,不要用政治口號矇騙。大家可藉此認清,國民黨過去反對公投,今日支持公投,其真正目的,就是在混淆輿論和造成民主混亂。

國民黨中央今(7)日下午發起「反鐵籠公投凱道大會師」活動登場,民進黨發言人周江杰反批,國民黨為了選舉私利,抹黑和操弄公投,才是讓台灣民主倒退的真正悲哀

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應