伊拉克政府十幾年來的願望成真 巴比倫古城榮登世界遺產

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
聯合國教科文組織世界遺產委員會今日投票通過,將巴比倫古城列入世界遺產。   圖:達志影像/美聯社
聯合國教科文組織世界遺產委員會今日投票通過,將巴比倫古城列入世界遺產。   圖:達志影像/美聯社

聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會今日在亞塞拜然首都巴庫開會,並表決通過,將西元前23世紀泥板史書中記載的巴比倫古城列入世界遺產,此消息一公布,伊拉克總統沙勒(Barham Salih)忍不住感嘆,巴比倫古城終於返回它在歷史上「應得的位置」。

巴比倫古城位於幼發拉底河右岸,在今伊拉克的境內,是美索不達米亞文明的代表性建築,以高塔和泥磚構成的廟宇聞名,新巴比倫國王尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezzar II)委託他人建造的空中花園,成為古代世界七大奇蹟之一。伊拉克政府自1983年起不斷遊說聯合國教科文組織,希望將這個擁有4000年歷史的遺址列為世界遺產。

聯合國教科文組織認為,巴比倫古城與古代世界七大奇蹟之一的空中花園連結,為全球藝術、流行和宗教文化帶來靈感,但也警惕,該處現況非常脆弱,需要受到緊急保護。

根據路透社報導,伊拉克政府對於此消息相當開心,並指出未來將會撥款來維持,加強維護工作,總理馬帝(Adel Abdul Mahdi)也特別強調,美索不達米亞文明真的是有文字記載的歷史中,是人類記憶的支柱和文明的搖籃。

世界遺產委員會已宣布今年第一批世界遺產名單,本周末還會再公布更多地點。

 

世界遺產委員會今日在亞塞拜然首都巴庫開會,並表決通過,將西元前23世紀泥板史書中記載的巴比倫古城列入世界遺產

伊拉克總統沙勒(Barham Salih)忍不住感嘆,巴比倫古城終於返回它在歷史上「應得的位置」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。