撤離中國! 惠普、戴爾3成筆電生產將轉進台灣、東南亞

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
惠普(HP)和戴爾(Dell)等美國個人電腦公司計畫將筆記型電腦生產線遷出中國,轉到東南亞國家和台灣。   圖:翻攝HP官網
惠普(HP)和戴爾(Dell)等美國個人電腦公司計畫將筆記型電腦生產線遷出中國,轉到東南亞國家和台灣。   圖:翻攝HP官網

中美貿易戰何時停戰詭譎難測,全球大廠紛紛提高警覺,調整中國生產線的趨勢正在擴大,其中惠普(HP)和戴爾(Dell)等美國個人電腦公司計畫將筆記型電腦生產線遷出中國,比例最高達到3成,相當於對美國出口的數量。

美國總統川普(Donald Trump)和中國國家主席習近平日前在大阪G20會面時,針對重啟貿易磋商達成共識,美方決定暫緩啟動對中國加徵關稅的第4輪制裁。儘管如此,仍有國際大廠憂心中美貿易摩擦可能走向長期化,因而加快腳步尋找新的生產據點。

日經中文網今(4)日引述熟知惠普和戴爾供應鏈的多名相關人士透露,兩家企業已開始討論將位於江蘇省、上海市和重慶市等地的筆電代工生產線轉出到越南、菲律賓、印尼和台灣,目前已開始在各地的代工廠商生產據點進行試產。

消息人士表示,惠普預計最快在本月至9月開始轉移生產;戴爾在越南、菲律賓和台灣的生產據點則已開始進行小規模試產,正式量產的時間未定。

報導援引美國調查公司IDC表示,惠普在全球個人電腦供應上排名第一,戴爾排第3位,市占率合計達到40%,兩家企業調整生產據點對中國造成的影響不容小覷。

中國工業和信息化部數據顯示,90%的全球個人電腦在中國生產,加上智慧型手機在內的各項電子產品,創造了千萬人的就業規模。

另根據印度經濟時報(Economic Times)報導,因應在中國設有製造基地的企業考慮轉出,印度總理辦公室已指示設立跨部會小組,研究如何利用印度潛力成為吸引企業轉移製造基地。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。