Newtalk網紅 IG

0到6歲國家養不用政府預算?朱立倫:那是錯誤的、不可能的

新頭殼newtalk | 林昀真 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
朱立倫認為郭台銘提小孩國家養用不到政府預算的說法是「錯誤的、不可能的」。   圖:翻攝《News98 世界一把抓》直播畫面
朱立倫認為郭台銘提小孩國家養用不到政府預算的說法是「錯誤的、不可能的」。   圖:翻攝《News98 世界一把抓》直播畫面

針對鴻海前董事長郭台銘提出「0到6歲國家養」不會動用政府預算的說法,前新北市長朱立倫今(3)日受訪表示「那是錯誤的,那是不可能的」,他還提出兩個問題,希望郭董去請教專家。 

郭台銘日前拋出「0到6歲國家養」政見,對於財源問題,郭台銘辦公室回應將以課徵富人稅,並盤點七大基金之外的現有作業基金及目前各縣市不同的預算為主。 

對此,以財經學者出身的朱立倫提出2個問題呼籲郭台銘必須思考清楚,0到6歲由國家養「怎麼養?養到什麼樣的程度?」「錢怎麼來?真的達得到嗎?」,要郭董請教一下專家就知道。他強調,其實最後通通都回歸國家的預算、回歸政府的預算,所以郭董前天講到不用政府的預算,「那是錯誤的、不可能的」。 

針對郭台銘將採課徵富人稅找財源,「問一下專家就知道可不可行」,朱立倫說,我們以前也看過富人稅,他自己也長期主張要課富人稅,但是務實的判斷「應該要請郭董問一下專家就知道這個數字差距非常大」。至於盤點六大基金的作法,朱表示,六大基金是屬於基金的資產,不是可以拿來養小孩,「那是兩回事,基金歸基金,政府的預算歸預算」。

針對鴻海前董事長郭台銘提出「0到6歲國家養」不會動用政府預筭的說法,前新北市長朱立倫今(3)日受訪表示「那是錯誤的,那是不可能的」

以財經學者出身的朱立倫提出2個問題呼籲郭台銘必須思考清楚

朱立倫說,我們以前也看過富人稅,他自己也長期主張要課富人稅,但是務實的判斷「應該要請郭董問一下專家就知道這個數字差距非常大」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級