民進黨:台灣正面臨紅色科技威脅 必須加以遏止

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人李明俐。   圖:林朝億/攝
民進黨發言人李明俐。   圖:林朝億/攝

民進黨今(3)日舉行中常會,代理主席柯建銘說,台灣面臨到來自科技的紅色威脅,遭遇智慧財產被竊,舉凡智慧農業、農業科技,到商業、科技業,及國人的個資都面臨風險,這些必須加以遏止。

民進黨今日舉行中常會,會後發言人李明俐轉述說,常會通過710日召開中執會,討論議決第10屆區域立法委員徵召提名人選。

中常會也邀請國立台北科技大學智慧財產權研究所副教授江雅綺以「紅色威脅:科技攻擊與科技竊盜」為題進行專案報告

柯建銘在報告後表示,感謝江雅綺教授針對隨著所謂「中國夢」而來的「混合威脅」,是如何透過科技,並刻意運用民主社會的弱點,經由各種工具影響在地,進行了十分精彩的報告。

柯建銘說,科技技術的日新月異,同時也帶來了,不對稱的科技戰,紅色科技的滲透與威脅,有著許多不同的樣態,像是運用科技自動生成虛假訊息,以人工智慧製造深假圖像,用以混淆視聽,或是在資訊設備中開後門,竊取各種民生相關的資訊,這些無聲且難以辨別的資訊,正滲透進入民眾的日常生活,充份警覺與查證已是十分必要。

柯建銘說,關鍵技術與智慧財產是現代化國家發展的重心。然而,中國透過駭客盜取美國的關鍵科技與智慧財產,2018年胡佛研究所的報告,提到「中國如何系統性的利用,非正式交流和合作場合,盜取美國關鍵科技智財與技術。」這也是中美貿易戰的問題背景之一。

柯建銘說,同樣地,台灣也面臨到來自科技的紅色威脅,遭遇智慧財產被竊,舉凡智慧農業、農業科技,到商業、科技業,及國人的個資都面臨風險,這些必須加以遏止。

柯建銘說,面對紅色科技的滲透與威脅,台灣的民主不容被利用於破壞性的目標,不論政府與民眾都是防止的重要機制,針對江雅綺教授今天提供的許多建立防線的政策建議,請政策會彙整後,送交執政團隊參考。繼國安三法(兩岸條例-政治協議簽署程序、國家機密保護法、刑法),修法完成後,民進黨會再接再厲,讓民主防線、科技防線、資訊防線更加安全與鞏固。

民進黨今(3)日舉行中常會,代理主席柯建銘說,台灣正面臨到來自科技的紅色威脅,遭遇智慧財產被竊

柯建銘說,面對紅色科技的滲透與威脅,台灣的民主不容被利用於破壞性的目標

柯建銘說,關鍵技術與智慧財產是現代化國家發展的重心。然而,中國透過駭客盜取美國的關鍵科技與智慧財產

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應