今赴中參加雙城論壇 柯P在台未提「兩岸一家親」

新頭殼newtalk | 周煊惠 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝

台北市長柯文哲今(3)日啟程前往中國上海參加為期3天的雙城論壇,由於適逢明年總統大選,且正值香港「反送中」之際,柯的此行也顯得格外敏感。柯文哲出發前,在機場手持講稿鄭重其事地照稿唸,重申兩岸之間目前沒正式溝通管道,顯示雙城論壇這個交流平台的重要性,但在台灣並未提到「兩岸一家親」論述,僅強調「五個互相」。

柯文哲上午於桃園機場接受媒體聯訪,一到現場就拿出講稿,雖然有獨派團體「台灣國」成員在一旁嗆聲,吶喊「國家安全不是屁話,柯P不要變柯屁」,但柯並未受到干擾,「正式文件還是照稿唸」。

柯文哲指出,這一次前往上海參加雙城論壇,除了市政上的交流,最主要的目的,就是關心在中國的台灣人,包括青年創業、台商企業、台資醫院、台商學校、以及台灣人建立的廟宇。

柯文哲表示,兩岸之間目前沒有正式的溝通管道,這也顯示了雙城論壇這個交流平台的重要性。尤其,目前有200萬台灣人在中國,其中70萬居住在上海,而在台灣的中國籍配偶也有38萬人,去年中國來台的旅客有270萬人次。兩岸在經貿上更是密切,去年台灣對中國的岀超就高達830億美元。

柯文哲說,在如此緊密互動的狀態下,雙方應有正式的溝通管道,才能在有問題的時候,可以當面直接討論並解決。就兩岸目前的僵局來說,我們必須想辦法緩和當前的局面。兩岸之間確實存在很多問題,但不應讓這些問題影響兩岸的合作交流及和平發展。有交流才有善意,有善意才能夠去化解僵局。就算沒有真正解決問題,也可以增加彼此諒解的空間。

柯文哲強調,在兩岸關係上,自己一向主張「五個互相」,要互相認識,互相了解,互相尊重,互相合作,最重要的要互相諒解。兩岸不管在文化或經貿上,現在都是互動頻繁關係密切,但政治上的長期分隔已超過一世紀,雙方有隔閡也是預料中的,所以應該以更多的時間,用更寬容跟體諒的心態來看待彼此的歧異。

柯文哲提到,中國自改革開放以來,經濟成就舉世矚目,30年來GDP已成長9倍,已躍升世界第二大經濟體,並且基本上達到了脫貧。在中國歷史上,人人有飯吃的朝代沒有幾次,所以中國在經濟上的成就必須予以肯定。但經濟的成就,卻跟政治上的進步存有太大的落差。這方面,台灣過去30年的發展經驗,可以作為中國的參考。

柯文哲表示,他相信的台灣價值,就是「民主自由,多元開放」,這個現有制度和生活方式就是台灣民眾最在意的,必須予以尊重。中國人民對於民族復興的渴望,與台灣人民最在意的民主自由有極大的落差,這也顯示「五個互相」的重要性。

柯文哲指出,兩岸之間目前已無正式溝通管道,因此希望能藉由雙城論壇的機會,向對岸表達台灣民眾目前比較關心的議題,讓對方多了解台灣民眾的想法跟需求,相信有助於化解目前的僵局。

柯文哲說,健保制度是台灣了不起的成就,是台灣的驕傲,台灣也沒有理由被排除在世界衛生防疫體系之外。希望能夠比照過去成功的模式,以觀察員的身分出席世界衛生大會(WHA)。還有國際民航組織(ICAO),也希望可以比照過去的例子再次參與。台商權益的保障,除了投資保障外,也要落實兩岸在2012年由海基海協兩會所簽署的海基會與海協會有關「海峽兩岸投資保障和促進協議」人身自由與安全保障共識」,除了保障當事人應有的權利,也應該給台灣家屬有合理的權利去探視受關押的家人。

柯文哲強調,對於參加上海雙城論壇,自己想的是台灣整體的利益,以及人民最大的福祉。目前兩岸之間已經斷了所有正式的溝通管道,這並不符合兩岸人民的福祉,我們必須做一些事情來改變現狀,突破僵局。希望這次雙城論壇能夠順利,並有助於推動未來兩岸關係正向發展。

此次隨團出訪的議員,包括無黨籍徐立信(左起)、國民黨鍾小平、國民黨陳重文、親民黨林國成、無黨籍楊靜宇。   圖:周煊惠 /攝
此次隨團出訪的議員,包括無黨籍徐立信(左起)、國民黨鍾小平、國民黨陳重文、親民黨林國成、無黨籍楊靜宇。   圖:周煊惠 /攝
台灣國辦公室主任陳峻涵到場抗議被請走。   圖:周煊惠 /攝
台灣國辦公室主任陳峻涵到場抗議被請走。   圖:周煊惠 /攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。