日韓貿易擦槍走火 日方管制高科技材料出口

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本決定加強對高科技材料出口南韓的管控,預計三星電子(Samsung Electronics)、SK海力士(SK Hynix)、以及樂金顯示器(LG Display)等南韓科技大廠造成衝擊。   圖:翻攝自Youtube
日本決定加強對高科技材料出口南韓的管控,預計三星電子(Samsung Electronics)、SK海力士(SK Hynix)、以及樂金顯示器(LG Display)等南韓科技大廠造成衝擊。   圖:翻攝自Youtube

美中貿易戰之際,日本與南韓之間目前也處在關係緊繃的狀態。南韓最高法院去年10月裁定,日本企業必須為二戰時強徵勞工一事進行賠償。但日本不理會這項裁定,並決定加強對高科技材料出口南韓的管控。此舉引起南韓不滿,抨擊日本違反WTO法規,日本則表示並未違反。

日本經濟產業大臣世耕弘成今(2)天表示,日本決定加強對高科技材料出口南韓的管控,材料包含使用於OLED面板製造的氟化聚醯亞胺(PI、Polyimide)、半導體製造過程必須的光阻劑(resist)和蝕刻氣體(高純度氟化氫)等3項半導體材料,這項管控措施從4日生效,預計將對三星電子(Samsung Electronics)、SK海力士(SK Hynix)、以及樂金顯示器(LG Display)等南韓科技大廠造成衝擊。

日本之所以出此策,是緣於去年南韓最高法院裁定日本企業「新日鐵住金公司」,必須為二戰時強徵勞工一事進行賠償。「新日鐵住金公司」前身新日本製鐵」,曾在二戰期間強行徵用韓國勞工,其中4人提起訴訟,南韓最高法院宣判這家日本企業必須賠償每人1億韓圓,折合新台幣270多萬。

針對此判決,日本首相安倍晉三表示會堅決回應。日本政府堅持,這個問題已在1965年兩國建交時就已解決,不排除會訴諸國際法庭。日本經濟產業省官員則表示,南韓政府未就二戰強徵勞工一事提出具體的解決方案,只是傷害兩國的互信,「互信已經喪失,我們無法對話,也無法保證目前採取的出口管制是否正確」。

南韓針對日本的管制,嚴正譴責此舉違反WTO法規,表示將採取必要的反制措施,包括向這個國際組織提告。日本政府也反擊,日本所有貿易相關的行動都符合WTO法規。

 

日本決定加強對高科技材料出口南韓的管控

日本與南韓之間目前也處在貿易關係緊繃的狀態

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。