非附隨組織?黨產會出示文件:救國團曾配合國民黨監控校園

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黨產會今(1)日公布一份「極機密」的黨史資料顯示,國民黨曾於1973年通過「中國國民黨各級知識青年黨部保防工作實施辦法」,指定救國團配合知青黨部,在全台各大校園內進行監控。   圖:翻攝黨產會所蒐文件資料
黨產會今(1)日公布一份「極機密」的黨史資料顯示,國民黨曾於1973年通過「中國國民黨各級知識青年黨部保防工作實施辦法」,指定救國團配合知青黨部,在全台各大校園內進行監控。   圖:翻攝黨產會所蒐文件資料

行政院不當黨產處理委員會去年認定救國團為中國國民黨的附隨組織,救國團至今仍極力否認,黨產會今(1)日公布一份「極機密」的黨史資料顯示,國民黨曾於1973年通過「中國國民黨各級知識青年黨部保防工作實施辦法」,指定救國團配合知青黨部,在全台各大校園內進行監控。

黨產會資料顯示,據國民黨青工會於1973年發函給調查局長沈之岳的函件提及,「將知識青年各校黨部保防工作改制情形函請參照敬悉予鼎力支持,並轉知各校『春風小組』加強黨政協調聯繫,以推展工作。」並檢附「中國國民黨保防工作通則」、「各級知識青年黨部保防工作實施辦法」及相關工作人員名冊,顯示國民黨、調查局、知青黨部聯合進行校園監控。

據「中國國民黨各級知識青年黨部保防工作實施辦法」揭示,國民黨內部當年關於校園保防工作分工,明定:一、有關黨內保防策劃指導工作,應協調中央社會工作會支援協助。二、有關學校匪情研究社團活動及匪情教育之事項,應協調青年救國團配合執行。

黨產會指出,10年後「學校安定工作會報執行情形與成果報告」記載,救國團配合教育部、青工會,從校長、院長、教授、學校行政主管和學生幹部等進行思想教育和組織工作,構成推動校園安定工作中積極主動的攻擊力量。

在該成果報告中指出,救國團在各縣市設置大專學生社團服務中心,讓各校師生長期在週末舉辦營隊,在選舉前增加梯次、擴大名額,「效果良好」。結語點出救國團安定校園發揮的重要功能,並指出「增額立委選舉已順利結束,本黨(中國國民黨)均獲重大勝利⋯⋯在金山青年活動中心,透過各大專院校推薦學生幹部368名參加研習⋯⋯對選舉之後「遭受偏激份子污染之青年思想消毒工作」,效果甚佳。

不過,1987年解嚴後,考量政治情勢的變遷,將原本辦理各校安定工作的重要單位「社工會」、「青工會」與「救國團」從文件中除名,改成邀請列席會議的方式。

黨產會今(1)日公布一份「極機密」的黨史資料顯示,國民黨曾於1973年通過「中國國民黨各級知識青年黨部保防工作實施辦法」,指定救國團配合知青黨部,在全台各大校園內進行監控。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。