法官法修正 柯建銘再轟黃國昌:不要只森77、噗噗跳

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立院黨團總召柯建銘。   圖:趙婉淳/攝(資料照)
民進黨立院黨團總召柯建銘。   圖:趙婉淳/攝(資料照)

法官法修法,民進黨立院黨團總召柯建銘與時代力量立委黃國昌多次互槓。柯建銘今(30)日再度在臉書批評黃國昌,否定所有投入司改人員及進步修法,慣性的唯我獨尊,其實是「假道德的麥卡錫主義」;黃該改變作風,適可而止了吧,不要只是「嘿嘿叫」、「森77」、「噗噗跳」,極盡表演之能事 。

柯建銘今日在臉書發表「法官法修正後記」說,到底是誰站在司法改革對立面?誰與惡的距離比較近?

柯建銘指國民黨沒提版本,不參與改革行列,卻每一條文表決都按「反對」,「消極抵抗到底」,這是為反對而反對。

至於黃國昌,柯建銘批他,大罵司改國是會議淪為大拜拜,「積極惡意、抹黑、攻擊、作秀」,否定所有投入司改人員及進步修法,慣性的唯我獨尊,其實是「假道德的麥卡錫主義」,「國昌()新衣」而已,這是神邏輯?

柯建銘說,國民黨與時代力量的態度,以後還有資格談論、批評司法改革?只是比賽誰與惡的距離比較近而已。

柯建銘表示,歷史的際遇,個人何其有幸全程參與、見證司法改革的艱鉅歷程,1993年國會全面改選後,司法改革就隨著民主浪潮、民主改革並存於台灣社會,所以看到:

1994年施啟揚院長召開「司法改革委員會」1999年翁岳生院長召開「全國司改會議」2017年蔡英文總統召開「總統府司法改革國是會議」

柯建銘表示,「法官法」是司改重中之重,也是個人立委生涯最關注、投入最久的法案,2000年後陳水扁總統也力推法官法修正,個人因身為黨鞭負責朝野協商,無奈朝小野大,最後國民黨黨鞭曾永權拒簽朝野協商結論而功敗垂成。

柯建銘說,2010年換由馬政府提出法官法修正草案,卻是朝大野小(民進黨立委27)20101210代表民進黨提出民間司改會所草擬最具理想性、改革性的法官法修正草案。

柯建銘說,對個人而言卻是非常刻骨銘心、永難忘懷的時刻,因審查時適逢過世,拿下手臂上的孝誌,放在靈堂前暫別亡父,白天在司法委員會獨戰司法院及國民黨,晚上回老家守孝,因艱深難懂,常在靈堂邊苦讀,又同時為二代健保朝野協商,併看「健保法修正案」,當時衛生署也曾晚上到新竹老家的靈堂邊與我溝通健保法,父喪守孝期二大法案的壓力,這場景豈是刻骨銘心而已,可說是終身難忘

柯建銘說,法官法在2011618日終於在立法院三讀通過要感謝的人很多,包括民間司改會的林峰正、顧立雄、高涌誠、羅秉成、尤伯祥、林永頌等人,及多位學者專家、檢察官、法官(洪英花)等人對的指導。

柯建銘說,但特別要感謝的是「前司法院秘書長林錦芳」,假如不是她不厭其煩的耐心、包容、溝通,在辦公室私下逐條討論25次,也歷經王金平院長主持的朝野協商十多次,法官法是不可能通過的,雖不盡理想,但大家盡力了。三讀修正通過後接獲時任司改會執行長林峰正的感謝簡訊。

柯建銘表示,最諷刺的是,隔天打開自由時報卻見一位未曾謀面、不曾耳聞的黃國昌表示:痛批法官法修正民進黨總召柯建銘放水,今天這位出一張嘴的「戰神」,又在立法院痛批本次法官法修正淪為司改國是會議大拜拜、一文不值、司法改革是大笑話,大家聽的下去嗎?該改變作風適可而止了吧,不要只是「嘿嘿叫」、「森77」、「噗噗跳」,極盡表演之能事,徹底否定近兩年蔡總統、許宗力院長以降所有投入司法改革人員的努力與此次修法的進步性及改革性,這不只是不公平,更是不道德。

他說,本次修法在國人對司法改革的高度期待下完成,2011年法官法修正後,不盡理想之處,在本次修法予以調整,回應社會期待,樹立司法改革新的里程碑,讓不適任的法官儘速被淘汰。

柯建銘說,許宗力院長能夠承擔,放寬個案評鑑,讓當事人、被害者都可提出,這是最具突破性的改革,職務法庭也加入參審制,法官評鑑增加外部學者專家,人事審議委員會連法官的獎懲也放入,這些進步的改革都是上次的法官法修正沒辦法做到的,當然也要感謝司法院秘書長呂太郎、司法行政廳王梅英廳長、司法院、法務部同仁及本黨黨團成員,彼此不斷溝通,大家努力合作攜手完成本次修法,一併感謝以為後記。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應