「解決文化斷根」韓國瑜硬扯毒品氾濫 法務部數據狠打臉

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜在第二階段回答文化政策時,無視題目為「如何導正去中華文化的斷根政策?」,硬扯毒品問題。   圖:翻攝自曾柏瑜臉書
韓國瑜在第二階段回答文化政策時,無視題目為「如何導正去中華文化的斷根政策?」,硬扯毒品問題。   圖:翻攝自曾柏瑜臉書

國民黨第二場「國政願景電視發表會」,高雄市長韓國瑜回應「如何導正去中華文化的斷根政策?」問題時,竟硬扯毒品議題,指近10年台灣毒品暴增兩倍多。對此,為澄清錯誤觀念,避免造成民眾恐慌,法務部在週末加班,以新聞稿方式澄清,毒品查緝量數字上升是因政府近來強力動員掃毒,期望以鼓勵支持取代批評誤解。

6月1日時,全國反毒博覽會在高雄巨蛋登場,高雄市長韓國瑜瘋造勢,缺席反毒博覽會,遠赴台北造勢,現卻強調要打擊毒品,引發一陣熱議。

法務部澄清,106年行政院通過「新世代反毒策略」及「新世代反毒策略行動綱領」,經台灣高等檢察署統合六大查緝系統共同努力,查緝成效卓著。

今年3月5日至19日發動第3波「安居緝毒專案」,共查獲毒品重量高達7,315餘公斤,破獲毒品工廠19座,查扣犯罪所得高達新台幣1億1034餘萬元,成效創歷次專案之最,「這些成果,正是在政府高度重視下、緝毒6大系統全力動員、辛苦努力的具體成果,不僅成功查緝毒品犯罪,也避免販毒者持續戕害國人」。

法務部表示,統計數據顯示,初犯施用各級毒品總人數,106年為1萬7,140人,107年則下降為1萬5,525人,較106年下降了9.4%,而今年第1季則較去年同期下降了6.4%,「顯見我國新生施用毒品人數已有控制之現象」。

在因毒品死亡案件數,法務部指出,「另經本部法醫研究所統計,107年因施用新興毒品死亡案件為45件,較106年的100件下降幅度高達55%,今年第1季之死亡案件為11件,足見因施用新興毒品死亡人數亦已有效控制,這些都是因毒品查緝數量的增加,而有效降低毒品對國人的危害」。

對於校園及軍中毒品問題,法務部也持續與教育部、國防部等政府部門均通力合作,不論暑假或開學,軍營內或軍營外,均持續進行毒品防制工作,未曾停歇。法務部進一步指出,行政院也採取多項措施,包括四年投入反毒經費一百億,成立毒品防制基金,並由本部法醫研究所辦理涉毒高風險特定人員新興毒品尿液檢驗作業,各縣市毒品危害防制中心亦發揮功能,政府各部門從防毒、拒毒、緝毒和戒毒等面向,全方位持續不斷強力推動各項反毒工作。

法務部強調,打擊毒品問題,政府有決心、有魄力,希望大家共同攜手努力,以鼓勵支持取代批評誤解,彼此打氣加油,繼續努力,以建立健康安居的家園。

國民黨第二場「國政願景電視發表會」在昨(29)日登場,高雄市長韓國瑜回應「如何導正去中華文化的斷根政策?」問題時,竟硬扯毒品議題,指近10年台灣毒品暴增兩倍多。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應