教廷終於發聲 促中國勿逼主教加入愛國教會

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平是否會與教宗方濟各會面成為關注焦點。   圖:翻攝自教宗方濟各訊息區臉書
中國國家主席習近平是否會與教宗方濟各會面成為關注焦點。   圖:翻攝自教宗方濟各訊息區臉書

自2018年教宗特赦7位愛國教會非法主教後,中國藉此打壓宗教自由,對此,教廷今(28)日發表聲明,要求中國政府不要對「非官方」天主教會施加恐嚇性壓力,強迫他們登記加入官方愛國教會,就像已不幸發生的那樣。

中國天主教會分為中共官方自設的「愛國教會」與忠於羅馬教廷的「非官方」教會。愛國教會過去因堅持「獨立自辦教會」原則,不受教廷承認,但自中梵2018年9月22日簽署協議後,中國政府對內聲稱教廷已承認愛國會,要求所有天主教神職人員登記加入愛國會,引起非官方教會強烈反彈,等於將他們關進「鳥籠」裡,聽政府的話,也引發國際輿論質疑教廷向中國妥協、出賣中國教會。

中國許多神職人員深感困惑,若不依照政府要求做民事登記(加入愛國會),就不能從事牧靈活動,但登記時總被要求簽署一份「接受中國獨立自主自辦教會原則」的文件,因而不斷請求教廷做出具體指示。

教廷今天發表一份「聖座關於中國神職人員民事登記的牧靈指導」聲明,文中表示,中國非官方教會主教、神父若要登記加入政府愛國會,應以書面或口頭形式表達對羅馬教廷的忠誠,聲明自己不願違反天主教義,若當下無法以書面形式說明,應盡可能在一位證人見證下,用口頭形式表達對天主教教義的忠誠,之後再向教區教長補提書面證明。

教廷表示,中國現實的複雜性,整個國家似乎不存在規範宗教事務的統一實施常規,讓提出意見變得很困難,但教廷的基本立場是,中國政府要求神職人員採取民事登記,應保證尊重神職人員的良心及他們的普世教會信念(指不接受獨立自辦教會原則),這樣才有助中國教會的合一。

聲明說,教廷會持續針對神職人員的民事登記問題與中國政府對話,希望找到既尊重中國法律也尊重天主教教義的方式。

教廷表示,希望信徒理解情況的複雜性,以寬闊的胸懷接受他們牧人做出的「痛苦決定」(指登記加入愛國會,或不登記而無法自由活動),無論是什麼樣的決定,教廷希望信徒不要批判他人的選擇,保持合一,用慈悲善待所有人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應