韓國瑜稱登革熱防治經驗未傳承 黃捷轟:對得起第一線防疫人員嗎?

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜(左)、時代力量高雄市議員黃捷(右)。   圖:新頭殼合成
高雄市長韓國瑜(左)、時代力量高雄市議員黃捷(右)。   圖:新頭殼合成

高雄市長韓國瑜昨日在電台節目接受國民黨副主席郝龍斌專訪,談到日趨嚴重的高雄登革熱疫情,抱怨完全感受不到中央的關心,反倒質疑為何撲滅登革熱的防治經驗沒有一步步傳承下來,此話一出引發熱議,時代力量高雄市議員黃捷痛批,韓國瑜這樣推卸責任的說法,否定基層防疫人員長久以來累積的努力,對得起市府第一線辛苦防疫的工作人員嗎?

黃捷表示,看到韓國瑜說高雄登革熱疫情擴散是因為前朝經驗未傳承,真的是聽不下去,她質疑,這樣推卸責任的說法,對得起市府第一線辛苦防疫的工作人員嗎?她怒轟,最沒擔當、只會推卸責任,把藍綠掛在嘴邊的政客,非韓市長莫屬。

黃捷指出,她昨日下午與昔日老師台大公衛學院院長詹長權、病媒蚊研究專家蔡坤憲、高雄市衛生局副局長和環保局多位防疫人員共同討論高雄的防疫情形及未來加強防疫的作法。環保局和衛生局人員每天為了控制疫情在外努力清除孳生源、為病人快篩甚至跑遍醫療院所和社區請求全面配合,也努力「練兵」以防疫情擴大需要即戰力上戰場、嚴格控制藥品濃度避免抗藥性增加,還要接受民眾的抱怨或抗拒改善自家環境,這一切經過長久經驗累積的努力,卻被市長一句話「經驗未傳承」否定掉,必須聽命於這樣的首長實在是基層公務員的悲哀。

黃捷認為,當公部門和民意代表都為了登革熱疫情在努力時,本市的市長韓國瑜卻只會出一張嘴,如果市長真的重視高雄、真的在乎登革熱防治,應是多留點時間在高雄、多了解病媒蚊的生活型態、掌握各區病媒蚊指數,更應該善用個人影響力大力宣導正確觀念,讓民眾動起來,從居家室內環境就做好環境改善,而不是把媒體曝光的機會都浪費在政治口水上,打擊第一線防疫人員的士氣。

最後,黃捷提醒韓國瑜,不要忘記本分,在其位應當謀其政。當個稱職的市長,珍惜為高雄市打拚努力的基層公務人員。

時代力量高雄市議員黃捷痛批,韓國瑜這樣推卸責任的說法,否定基層防疫人員長久以來累積的努力,對得起市府第一線辛苦防疫的工作人員嗎?

高雄市長韓國瑜昨日在電台節目接受國民黨副主席郝龍斌專訪,談到日趨嚴重的高雄登革熱疫情,抱怨完全感受不到中央的關心,反倒質疑為何撲滅登革熱的防治經驗沒有一步步傳承下來

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。