中東拉警報?川普嗆摧毀伊朗 羅哈尼:無意與美開戰

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
伊朗總統羅哈尼表示,伊朗從來不想與美國發生戰爭。   圖 : 翻攝羅哈尼臉書
伊朗總統羅哈尼表示,伊朗從來不想與美國發生戰爭。   圖 : 翻攝羅哈尼臉書

美國與伊朗緊張情勢升溫,全球關注中東戰事恐一觸即發。不過,伊朗國營媒體今(26)日報導,總統羅哈尼表示,伊朗從來不想與美國發生戰爭,若美國遵守2015年敲定的核子協議,中東地區早就朝向正面發展。

伊朗上週擊落美國無人機後,美國總統川普(Donald Trump)本週加強施壓力道,宣布制裁伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)與其他高階官員,昨天推文又揚言,如果伊朗攻擊美國利益,將遭遇「勢不可擋」的力量,伊朗部分地區將被「徹底摧毀」,隨後又聲稱「保持協商大門敞開」。

「伊朗通訊社」(IRNA)今天引述羅哈尼(Hassan Rouhani)說法,「伊朗沒有興趣增加中東地區的緊張情勢,且從來無意跟任何國家發生戰爭,包括美國。」

羅哈尼並與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)熱線,強調伊朗向來致力於區域和平和穩定,他將當前中東緊張情勢歸咎美國,並說若華府遵守核子協議,「我們早就目睹中東地區的正面發展」。

羅哈尼雖然釋出「無意開戰」宣言,伊朗強硬派則有不同說法。伊朗梅爾通訊社(Mehr)報導,伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)航空部隊司令哈吉薩達(Amirali Hajizadeh)直嗆「美國沒有膽量侵犯伊朗的領土」。

伊朗國會國家安全與外交政策委員會成員鮑洛哲迪(Alaeddin Boroujerdi)則稱摧毀美國無人機對中東其他國家來說是很好的訊息,「讓他們知道,可以藉由仰賴自己國家的能力找到與生俱來的力量。」

統羅哈尼表示,伊朗從來不想與美國發生戰爭,

如果伊朗攻擊美國利益,將遭遇「勢不可擋」的力量,伊朗部分地區將被「徹底摧毀」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應