藍政見會聚焦兩岸 各參選人表態反台獨

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席敦義(左三)在政見會前與五位參選人握手以示團結。   圖  :   孫家銘/攝
國民黨主席敦義(左三)在政見會前與五位參選人握手以示團結。   圖 : 孫家銘/攝

國民黨今晚在高雄登場的國政願景政見發表會,以憲政、外交、兩岸、國安為議題主軸。國民黨各總統初選參選人紛紛表態拒絕「台獨」。高雄市長韓國瑜聲稱「獨立就是戰爭」。前新北市長朱立倫也強調,在堅持中華民國民主自由的憲政體制之下,一定要反對台獨、反對獨裁、反對一國兩制。

朱立倫主張,民主是台灣最重要的基石,在兩岸立場上,堅持民主自由的中華民國,就是朱立倫的立場,也該是國民黨的立場,兩岸關係要的是民主、和平、繁榮,第一優先就是民主絕對不能被改變,這是重要的基礎,不要受到任何個人、政黨因素影響,且對於兩岸關係,除了要堅持中華民國民主自由的憲政體制外,一定要反對台獨、反對獨裁、反對一國兩制,這要講得讓對岸、台灣民眾都清楚,我們所堅持的是民主自由的憲政體制。

前新北縣長周錫瑋則說,中華民國包含大陸地區、台灣地區,大陸地區由中共治理、台灣地區由中華民國治理,這是現有事實,若他當選總統「要用中華民國憲法統一大陸、反攻大陸。」

台大政治系教授張亞中主張,要以兩岸目前的法理現狀作為基礎,簽署和平協定,而兩岸目前的法理現狀是什麼,就是中國是兩岸所共有的,中國這個土地上有兩個憲政的政法,且都主張不分裂整個中國主權,要讓兩岸各自在其現有的領域裡面,享有完整的憲政治權,兩岸應以分治不分裂為基礎,簽署和平協定。

韓國瑜最後則強調,沒有台灣獨立,獨立就是戰爭,人類戰爭史上非常清楚,戰爭就是年輕人大量傷亡,所以沒有獨立可能,今天如果有台灣獨立,請問蔡英文當總統、立法院席次過半, 為什麼不獨立?所有2300萬人腦袋要清楚,只有台灣優先。

在堅持中華民國民主自由的憲政體制之下,一定要反對台獨、反對獨裁、反對一國兩制。

中華民國包含大陸地區、台灣地區,大陸地區由中共治理、台灣地區由中華民國治理,這是現有事實,若他當選總統「要用中華民國憲法統一大陸、反攻大陸。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應