朱立倫又撿到槍! 左打韓國瑜、右酸郭台銘

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨政見發表會高雄場,候選人會前準備。   圖:孫家銘/攝
國民黨政見發表會高雄場,候選人會前準備。   圖:孫家銘/攝

國民黨總統初選首場國政願景政見發表會晚間登場,雖沒有辯論階段,讓外界猜測,國民黨5名參選人之間不會有太多火花。但前新北市長朱立倫今(25日)晚火力大開,儘管一直將團結掛在嘴邊,卻在砲轟總統蔡英文、台北市長柯文哲之餘,也左打高雄市長韓國瑜「韓市長提到國防靠美國、市場靠中國,但在中美貿易大戰情況下,我們可以靠哪一邊?」右酸前鴻海董事長郭台銘「不是能夠成為最大的企業,就表示最懂經濟、最懂財經」。

在晚間以「憲政、外交、兩岸、國安」為議題政見發表會中,朱立倫談及國安時,強調國防不可能只靠和平、只靠美國,軍人的智慧、軍方的士氣也很重要,因此要重視對軍人尊嚴的保證。

朱立倫接著話鋒一轉,抨擊總統蔡英文在九三軍人節,只記得跟民進黨上街頭,忘了當天是軍人節;副總統陳建仁在八二三的六十周年的隔天去金門旅遊,忘了紀念八二三炮戰犧牲的將士;甚至台北市長柯文哲直接點名,說國軍戰力能撐兩天就不錯了;這些總總的作為、語言,就是對國軍的不信任、不在乎,但國軍最需要的是尊嚴。

隨後談及經濟時,朱立倫稱,在郭台銘出來以前,每個人都說朱立倫是財經專家,從財經教授、財經立委、招商縣長,到行政院負責財經政策,再到新北市負責鴻海在內的所有企業,而今天郭台銘直接說自己是台灣的(財經專家)第一人,「郭董很有信心、我佩服!但我要講一句話,拚私人的產業、拚私人的企業,跟拚國家整體的經濟,還是需要大家一起來」,未來他希望有機會跟郭多多交流,因為不是能夠成為最大的企業,就表示是最懂經濟、最懂財經。

在政見發表階段最後,朱立倫強調,「兄弟一條心、黃泥變黃金」。但進入提問階段,主持人提問「如何捍衛國家安全?」時,朱立倫先是主張,要走親美和中、睦鄰的政策,而和平的兩岸關係,在國民黨的基礎之上,他有信心他提出的三個中華「中華民國是我們的立場、發揚我們的中華文化、堅持我們是中華民國的一份子」,一定會獲得對岸的寬心,擺脫過去民進黨長期以來去中化、文化台獨,讓對岸也有信心能夠寬心,但不可能完全都照對岸的要求來做,這樣平衡的兩岸、台美關係,就能帶動國防安全。

接著,朱立倫突然發難問及,韓國瑜提「國防靠美國、市場靠中國」,但在中美貿易大戰情況下,我們可以靠哪一邊?而郭台銘一再說對美方很有信心,可是對中國方面,郭有龐大的事業在中國,「大家也希望聽一聽郭董您的講法,怎麼去平衡兩邊的關係?相信我今天提出的質疑,不是我個人對你的質疑,而是未來接受大選時,都要面對的答案。」

 

 

韓市長提到國防靠美國、市場靠中國,但在中美貿易大戰情況下,我們可以靠哪一邊?

不是能夠成為最大的企業,就表示最懂經濟、最懂財經

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。