福七發射成功 台衛星技術跨了一大步

新頭殼newtalk | 王婕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
福爾摩沙衛星三號   圖:翻攝自國家太空中心官網
福爾摩沙衛星三號   圖:翻攝自國家太空中心官網

由台灣、美國、日本共同合作製造的福衛七號延遲發射3小時後,在今日(25號) 下午2時30分搭乘美國SpaceX公司所研發的獵鷹重型火箭成功發射,獵鷹重型火箭是全球現役運載能力最強的火箭。福七下午4時與火箭分離,5時30分通過澳洲達爾文地面站,9點時將通過台灣地面站。

福七成功發射,使得台灣的衛星製作跨進了一大步,福七的衛星操控系統由我國負責製造。主要任務是為取代已使用13年的福衛三號,觀測中低緯度地區的天氣,估計可以提高台灣天氣預報準確度。

美國太空中心表示,發射時間延至下午2時30分,是因為美方發現發射地的地面系統有問題需要費時解決,狀況排除,待SapceX解決發射台油壓系統洩漏問題後才繼續倒數程序。 

中央大學太空科學研究所長趙吉光前往美國觀看福七發射過程,並為觀眾說明觀看重點,他表示,這次發射是用液態推定,而且火箭本身非常重,大概發射後10分鐘左右的時候可以目測觀看,還能聽到火箭速度突破音障出現的爆裂聲響。「火箭推進過程會點火能見度增加,發射後天空會被染成血紅色,可以看到整個火箭升空的軌跡,天候好的話還能看到火箭脫節。」「火箭升空後飛行速度突破超音速,會出現sonic boom音爆,那是很大的爆裂聲,突破音障的時候,透過超音速波傳遞,聲音可傳很遠。火箭回收的時候,因為降落時有一陣速度非常快,也會突破音障,會再聽到爆裂聲,聽到兩個火箭回來的聲音。」

發射之前,「國家太空中心NSPO」在官方臉書上列出衛星發射的直播連結,民眾能在「SpaceX官方頻道」、「太空中心頻道」等頻道觀賞。

福七成功發射

9點時將通過台灣地面站

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應