來去基隆嶼!漫步原始火山島一探燈塔海景秘境

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
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基隆嶼登頂步道。   圖:基隆市政府/提供
基隆嶼登頂步道。   圖:基隆市政府/提供

 「萬水星羅繞杙峰 杙峰不與眾山同 孤高千仞淩霄漢 一望蒼茫鎮海東」日治時期出身基隆的詩人許梓桑如此歌詠基隆嶼之美,舊名雞籠嶼、雞籠杙,她到了現代有了新的美譽:台灣龍珠。歷經時光流轉、颱風摧殘,基隆嶼始終靜靜地凝望基隆,而她的神秘面紗未曾卸下。

6月25日正式開放,與世人再度見面

基隆嶼與基隆市的距離並不遠,她在基隆東北方約6公里外的海面上,是離台灣本島最近的離島,只要20分鐘左右的船程就能踏上島嶼,但對許多人來說--或許甚至包括基隆人--基隆嶼一直是神秘的地方。除了海巡署人員在島上長期駐守外,基隆嶼並無平民居住,過去開放登島時就有流量管制,加上5年前蘇力颱風破壞,這5年來處於封島狀態,一般人無緣踏足,直到去年11月底才陸續開放團體預約登島。6月25日正式開放後,一般遊客也能與合格的船舶業者登記、購買行程,前往基隆嶼。

從碧砂漁港前往基隆嶼只要20分左右就能到達。圖:謝佳真/攝
從碧砂漁港前往基隆嶼只要20分左右就能到達。圖:謝佳真/攝

濱海步道 V.S 燈塔步道 遊基隆嶼的兩種方式 

基隆嶼是小巧的離島,東北-西南長約1公里,西北-東南長450公尺,呈現狹長形,但從特定角度用空拍機照相,神似張開大口的鯊魚,船隻停泊的港口就是鯊魚的大口,十分可愛。

基隆嶼空拍照,形狀有些神似鯊魚張口的樣子。圖:基隆市政府/提供
基隆嶼空拍照,形狀有些神似鯊魚張口的樣子。圖:基隆市政府/提供

歷經20分鐘航程,船身駛進港口,貼緊港口牆面停靠,我從船上跳躍至陸地上時,牆面一大群海蟑螂在腳下被嚇得逃竄。踏上陸地,港口左手邊可見幾塊嶙峋巨岩矗立,直直伸向天空,岩石群往海中延伸成一個岬角,剎時對許梓桑詩中的形容更有感觸。

港口往左走會看到海巡署,海巡署駐守員是島上唯一人跡。圖:謝佳真/攝
港口往左走會看到海巡署,海巡署駐守員是島上唯一人跡。圖:謝佳真/攝

往港口右手邊走,會先經過三個解說告示牌,介紹基隆嶼的景點、小檔案與自然生態,沿著步道階梯往上爬,則會通往停機坪與兩條步道的入口。遊玩基隆嶼有2條路線,一條是濱海步道,另一條是通往雞籠燈塔的階梯步道。濱海步道依海濱而建,沿海環繞基隆嶼約四分之一圈,長度3、400公尺,可近距離欣賞濱海景色,步行來回約需30分鐘,全路平坦好走,適合悠閒漫步、放空人生;另一條燈塔步道則較有挑戰性,木棧道從平地一路上升至海拔182公尺,總共1000多階,可眺望整座基隆嶼的景色。腳程快者單程約40分鐘,慢者可能需要1小時或更久,也有人走到中途便決定回頭,同樣是40分鐘,辛苦指數大不相同。

基隆嶼為火山島,隨處可見火山岩塊。圖:謝佳真/攝
基隆嶼為火山島,隨處可見火山岩塊。圖:謝佳真/攝
殘破不堪的生態館遺址,8號門牌成了島上另類小景點。圖:謝佳真/攝
殘破不堪的生態館遺址,8號門牌成了島上另類小景點。圖:謝佳真/攝

楠田上等兵殉職碑。圖:謝佳真/攝

楠田上等兵殉職碑。圖:謝佳真/攝

離開港口,沿著道路往停機坪走去,會先經過「楠田上等兵殉職碑」,是登島行第一個小景點。日治時代曾有一位楠田上等兵駐守於此,在施作工事時不慎死亡,這座紀念碑便是保留他曾存在過的痕跡。繼續前行,一處漆黑、低矮的洞穴在前方等待著,身高高的人穿越時得彎著身子,像魔戒中的半獸人一樣步行而過,走出洞穴續行一小段路後,停機坪就在眼前。

往燈塔跟往海邊的道路在停機坪分歧。圖:謝佳真/攝
往燈塔跟往海邊的道路在停機坪分歧。圖:謝佳真/攝

地面上畫著大大的白色H標示停機坪所在,這裡是兩條步道的起點,也是分岔點,往左邊走是平坦的濱海步道,右邊則是綿延而上的木棧道,曲折地在山壁上劃下一道道的之字形,通往基隆島燈塔。因為登島時間有限,大多人會優先選擇燈塔步道,登頂島嶼最高點,我也不例外,跟著同艘船一同登島的團員,踏上1000階梯的第一階。

基隆島燈塔的考驗

往燈塔的步道為木棧道,平坦好走,有些路段比較狹窄。圖:謝佳真/攝
往燈塔的步道為木棧道,平坦好走,有些路段比較狹窄。圖:謝佳真/攝

走燈塔步道也是除了空拍、搭船繞行基隆嶼外,唯一能夠目睹基隆燈塔的方式,在山腳下因為山頭遮蔽,無法看見位於山頭另一端的基隆島燈塔,這段步道可說是拜訪基隆島燈塔的考驗,步道沿路都是木棧道搭成,經過修復後十分好走。

走這段步道時,記得要隨時停下,回頭看看身後的美景。在一股腦拾階而上的衝勁後,停止步伐回望身後的海景,才發現自己不知不覺中已經爬了這麼高。原本處在同一平面的海,現在鋪展開來,成為下方一片地毯,隨著高度攀升,海風與潮流激起的浪花已經看不清楚,變成藍色布料上一道道繡線。

到了後半段,木棧道被石階取而代之,路徑更趨於自然。圖:謝佳真/攝
到了後半段,木棧道被石階取而代之,路徑更趨於自然。圖:謝佳真/攝

步道中途有一座涼亭可稍做休息,也有不少體力不支的人在此坐下後就選擇折返。過了涼亭後路徑變得原始,石塊取代了木板,路徑逐漸狹窄,兩旁植物生氣蓬勃地長到路中央,在路人行經時用枝葉輕拂他們的腳踝。

當路變得平緩時,代表燈塔快到了。跨越某處石階後,來到基隆嶼稜線,這裡的路徑變得平緩許多,寬度也變得狹窄,不過不至於有危險性。 一踏上稜線,便見許多蝴蝶在空中翱翔,像是木棉花季時紛紛飄散的棉絮,放眼望去盡是蝶舞。抱著驚奇的心情走完最後一段稜線山徑,終於抵達基隆嶼最高點--基隆島燈塔。

「基隆島燈塔」才是它的全名喔!圖:謝佳真/攝
「基隆島燈塔」才是它的全名喔!圖:謝佳真/攝

基隆島燈塔是台灣第一座使用太陽能發電的燈塔,燈高189.3公尺,在MIT台灣誌中,基隆鳥會理事長提及當初是因為富貴角與鼻頭角燈塔光照不足而增設。有別於一般燈塔白色圓柱體造型,基隆島燈塔為八角形,黑白垂直條紋造型非常特別。燈塔位於基隆嶼最高點,從海上就能清楚望見,有良好的指示作用。

由於基隆島燈塔腹地狹窄,也不開放內部參觀,在最高點遠眺野柳海岸線,拍完照後就可以掉頭折返。下山後若有時間,不妨走一段濱海步道,與登高望遠的燈塔步道是截然不同的體驗。燈塔步道像是雄壯可靠的男子,濱海步道則是溫柔的自然系女孩,行走濱海步道不需費力,只要抱著悠閒的心,細細品味唇際海風帶來的鹹味,聆聽浪花拍上岸的平靜旋律,繞行基隆嶼四分之一圈,就能近距離感受海洋魔力。

濱海步道上,隔海回望基隆市區,三根突起的煙囪便是協和發電廠。圖:謝佳真/攝
濱海步道上,隔海回望基隆市區,三根突起的煙囪便是協和發電廠。圖:謝佳真/攝

尋找11個基隆,獨特植物相

隨意在基隆嶼上漫步,不難發現島上生氣勃勃的植物生態(還有解說牌提醒你),但在導覽員的解說下,才發現腳下不起眼、看似路邊常見野草的植物,居然也可能大有來頭。

基隆嶼有豐富的生態資源,因為地質、風力、缺乏水資源等因素,大多植物為匍匐貼地生長的低矮群落,但這樣特別的環境,也造就基隆嶼獨特的生態景觀。來基隆嶼必做的事情就是尋找11個基隆,當踏上基隆嶼的那一刻,第一個基隆就入手啦!從海上回望基隆山、基隆港、基隆市。分別是第2、3、4個基隆,而剩下的基隆,便是7個以基隆為名的植物了,包括瀕危的基隆蠅子草、基隆筷子芥,還有基隆早熟禾、基隆短柄草、基隆澤蘭、基隆野山藥和基隆天胡荽。

在春夏時遊覽基隆嶼,有機會發現鐵炮百合蹤跡。圖:基隆市政府/提供
在春夏時遊覽基隆嶼,有機會發現鐵炮百合蹤跡。圖:基隆市政府/提供

在4~9月前來基隆嶼,恰好可以欣賞不同的花季,4月至5月初是鐵砲百合的天下,鐵砲百合凋謝後,野百合遍地開花,在山壁一片綠色中經常可見點點白花,宛如飛雪;8~9月為金花石蒜花季,橘黃色花瓣恣意開展,擁抱炙熱夏季到來,再見證夏天的尾聲。

在4~9月前來基隆嶼,恰好可以欣賞不同的花季

來基隆嶼必做的事情就是尋找11個基隆

基隆島燈塔是台灣第一座使用太陽能發電的燈塔,燈高189.3公尺

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