勿為反對而反對 同光教會牧師籲基督徒應多了解同志

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
許多同志伴侶登記結婚於5月24日同婚登記開放後,前往戶政機關登記,並在戶外場合舉辦派對慶祝。   圖:張良一/攝
許多同志伴侶登記結婚於5月24日同婚登記開放後,前往戶政機關登記,並在戶外場合舉辦派對慶祝。   圖:張良一/攝

台灣在2019517日通過《司法院大法官釋字748號解釋施行法》,同性伴侶自524日便可至戶政機關辦理結婚登記,台灣也成為亞洲第一個婚姻平權國家。相較於較開放的台灣,較不開放的中國仍未接受同性戀者。對此,接納同性戀者、雙性戀者等性少數族群教徒聚會的「同光教會」牧師黃國堯呼籲,基督徒不應為了反對而反對,錯失深入思考與了解的機會,此外,他也向中國喊話,「中國常說兩岸一家親,我們同志能結婚,你們能嗎?」

同光教會牧師黃國堯表示,基於保護教徒原則,在2015年前未公開聚會地點,但隨著同志議題在台灣愈受重視,不時也有異性戀者至該處給予關心,也因為同性戀者受到的打壓感到不捨。

黃國堯認為,許多人在反對同志前,沒深入思考,僅為了反對而反對,「你反一個理念,你卻完全不了解它」。他希望基督徒身邊如果有同性戀的親友,能多與他們交流,在真正認真理解同性戀後才做出評斷。在與同志接觸後可能發現,他們與一般人是一樣的,都是吃相似的東西、看相似的電影,沒有多大的差異,除了他們的伴侶是同性這件事。

台灣是亞洲第一個婚姻平權國家,目前中國、香港社會的同性戀情況並不如台灣樂觀。黃國堯表示,「中國常說兩岸一家親,我們同志能結婚,你們能嗎?」作為亞洲地區的同性立法先驅,台灣具有一定的自由度,這非中國、香港現在能做到的。他認為同性婚姻的通過,勢必會衝擊到中國、香港未來的態度,也許在未來,中、港在看到台灣的同婚政策後也能效法。

台灣是亞洲第一個婚姻平權國家,目前中國、香港社會的同性戀情況並不如台灣樂觀。黃國堯表示,「中國常說兩岸一家親,我們同志能結婚,你們能嗎?」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。