群龍無首!明報:港府高層擬與示威者對話 但找誰談?

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
香港民眾紛紛高舉標語,對政府提出五大訴求。   圖:張良一 / 攝
香港民眾紛紛高舉標語,對政府提出五大訴求。   圖:張良一 / 攝

接近港府的2名消息人士透露,鑑於逃犯條例修訂引發的巨大爭議至今難平,港府高層正考慮與示威者對話,但內部意見對此仍有分歧,主因之一是這場抗爭並沒有明確的領導組織或帶頭者。

香港明報報導,多名港府行政會議成員及建制、泛民兩派人士認為,解決這次危機的出路是要「對話」,但卻有難度。原因是這場屬於新世代的抗爭「無大台(領導組織)、無領袖」,「傾(談)完都不能代表其他人」。

根據報導,香港特首林鄭月娥22日曾與港府相關司長、局長舉行長達5小時的會議。消息人士表示,會中曾討論未來如何傾聽民意、與民眾聯繫,多名與會首長都有發表諸如港府應該與相關人士「多見面」的意見。

前香港運輸及房屋局長、政治學者張炳良認為,這次由逃犯條例修訂所引發的危機,是香港主權轉移中國以來「最嚴重的管治危機」。動輒百萬人上街才能解決問題,是「政治制度失效」,未來重啟「政改」恐怕無法避免。

張炳良表示,鑑於這樣的疑慮,有必要成立「獨立調查委員會」全面檢視612衝突的成因,作為和解的方向。

香港民陣召集人岑子杰指出,港府過去不聆聽「和平、有大台」的示威,不少公民運動領袖被港府「嚴刑峻法」對待,才會導致如今的抗爭走向「無大台、無領袖」的現況。

獨立調查委員會

港府行政會議

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。