游盈隆退黨 陳水扁:不是第一個 也不會是最後一個

新頭殼newtalk | 程宗勝 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民意基金會董事長游盈隆6月23日宣布退出黨齡已有24年又115天的民進黨,前總統陳水扁今(23)日晚間在《新勇哥物語》個人部落格中指出,「游盈隆不是第一個,也不會是最後一個」,「阿扁雖然非常不捨,但對其退黨決定與六大理由,則表尊重並認同」。   圖:翻攝自陳水扁新勇哥物語
台灣民意基金會董事長游盈隆6月23日宣布退出黨齡已有24年又115天的民進黨,前總統陳水扁今(23)日晚間在《新勇哥物語》個人部落格中指出,「游盈隆不是第一個,也不會是最後一個」,「阿扁雖然非常不捨,但對其退黨決定與六大理由,則表尊重並認同」。   圖:翻攝自陳水扁新勇哥物語

台灣民意基金會董事長游盈隆6月23日宣布退出黨齡已有24年又115天的民進黨,前總統陳水扁今(23)日晚間在《新勇哥物語》個人部落格中指出,「游盈隆不是第一個,也不會是最後一個」,「阿扁雖然非常不捨,但對其退黨決定與六大理由,則表尊重並認同」。

陳水扁並針對游盈隆所提退黨六大理由,逐一表示肯定、補充或修正。

第一、游盈隆說入黨初衷是為早日終結國民黨一黨專政。

陳水扁對此表示,如今民進黨兩度中央執政,游教授並沒有在3年前退黨,還參加了2019年1月6日的黨主席補選,難免有矛盾,但當舉黨稱讚賴清德院長參加總統初選,讓民進黨從1124慘敗又活了起來,對蔡總統尋求連任做了最大貢獻。陳水扁質疑,是否也要肯定游教授參選黨主席補選提出沒有現任優先傳統的政見?

第二、游盈隆表示民進黨重返執政,主政者不重視台灣命運共同體意識的打造、憲政體制改造與重建、最近黨還公然鼓吹「大選是捍衛執政價值」,殊不知執政只是手段,不是目的。當立法廢除「公投與大選同時舉行」時,這個黨已經叛離其傳統支持者。

對游教授的論述,「阿扁同意台灣還不是正常國家,政黨執政,當選公職都不是最後目的,全都只是完成台灣國家正常化的手段跟工具而已」。陳水扁強調,對此,民進黨的黨公職人員不能不知道!

第三、游盈隆主張民進黨重返執政本應大開大闔、大破大立,總統特赦權力的行使是其中重要一環。但蔡總統基於各種站不住腳的理由,拒絕適時特赦陳前總統,讓台灣社會繼續陷入族群撕裂、藍綠不理性對立的舊時代。

「阿扁對蔡總統和其周遭的人為蔡緩頰辯護,無一不是拒絕赦扁的藉口而已」,陳水扁說,既然對蔡總統已經沒有期待可能性,就隨風飄去吧!

第四、游盈隆強調民進黨在蔡英文主席八年領導下,民進黨優良的黨內民主傳統已漸漸消失,不分區立委提名全數由黨主席一人決定,30位中執委則喬到同額競選。

陳水扁也表示,的確,黨員與黨代表不再有角色。黨內沒有不同聲音,立院黨團也是一言堂。黨內逐漸定於一尊,合議制流於形式。只聽一個人,民主倒頭行,毋寧是台灣民主憲政的重大危機!

第五、游盈隆也說,這次黨內總統初選,在蔡陣營堅持下,數度延遲初選時程,修改初選辦法,嚴重破壞初選制度,甚至威脅沒收初選,不惜祭出霸王條款。

陳水扁同樣指出,沒錯,口說守護台灣的民主價值,卻做盡破壞民主機制的行徑,怎不教人感到失望!

第六、游盈隆希望他退出民進黨後,可以提升台灣民意基金會的社會公信力,去除所有不必要的綠色標籤疑慮。

陳水扁則認為,其實黨員身分與民調的公信並不衝突。2012年總統大選,當民進黨還沉醉在民調領先馬英九的勝選氛圍時,游教授拿出他多次所作的民調結果到龜山跟阿扁分享,「阿扁不相信蔡英文會輸,結果證明也是黨員的游教授是對的!」

台灣民意基金會

新勇哥物語

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應