空服員工會控旺中製造假新聞 統計超過20篇惡意報導

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市空服員職業工會指控旺中集團發布假新聞。   圖/桃園市空服員職業工會提供
桃園市空服員職業工會指控旺中集團發布假新聞。   圖/桃園市空服員職業工會提供

長榮航空空服員罷工行動今日邁入第四天,桃園市空服員職業工會不滿旺中集團製造假新聞,出示統計指出,中國時報電子報有超過20篇惡意攻奸,以平均每兩天一篇新聞的頻率在攻擊空服員,也指出中國時報記者黃琮淵並未到現場採訪,質疑是否在幫長榮航空公司發新聞稿、媒體素質何在?

桃園市空服員職業工會今(23)日召開「別讓長榮空服員成為假新聞受害者」記者會,出面說明不滿旺中集團製造假新聞一事。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱指出,據工會統計,黃姓記者長期不斷惡意攻奸、中傷工會、打壓勞工,自今年起至今中國時報電子報有超過20篇惡意攻奸,以平均每兩天一篇新聞的頻率在攻擊空服員。

鄭雅菱表示,關於5月2日的「空服員罷工投票漏洞百出 長榮航說話了」報導,由於工會的罷工投票是從5月13日才開始展開,但黃姓記者報導卻在5月2日就以「空服員罷工投票漏洞百出 長榮航說話了」標題殺人,他們質疑,5月2日都還沒有開始罷工投票,要如何漏洞百出?並且綜觀內文,幾乎全文都是「長榮航空認為、長榮航空表示」云云,這樣的新聞報導到底是在採訪,還是在幫長榮航空公司發新聞稿?

鄭雅菱說,6月20日罷工不到四小時,黃姓記者又以「留後路怕被發現?空服工會成員 急取消會務假」發稿,以不知名網友所製作的班表圖片及所謂相關人士 的妄想憶測就斷下評論「已幫自己想好退路」,完全沒有採訪工會幹部的回應與說法,但事實上,針對工會幹部會務假部分,依照規定須提前一個月向公司申請會務假,而罷工係因協商臨時破裂,適逢隔日為企業工會理監事會,而空服員工會在發佈罷工當日即刻委請企業工會取消工會幹部之公假函,以昭公信。

鄭雅菱也表示,今年02月10日當機師職業工會發動罷工行動之時,黃姓記者也出了一篇獨家新聞標題為「恐嚇攻勢!500張機師檢定證竟是這樣收來的」在文章內直指華航空服員在機上用恐嚇攻勢威脅出勤機師,讓機師連飯都不敢吃、飲料都不敢喝,並且未經空服員當事人同意,逕自擷取私人臉書當作新聞報導,侵害隱私權,況且其臉書截圖單純為和朋友的私下聊天,黃姓記者卻直接抹黑空服員恐嚇霸凌未參與罷工、支援航班的機師,對空服員之隱私權、名譽、心理造成莫大傷害。

此外,鄭雅菱孩指出,昨日三立新聞播出「溫情喊話奏效!獨家訪問歸隊空姐回頭原因曝光」,其中報導指出該空服員:原本有參與罷工,但因受影響旅客太多,決定回頭領回證件。這則報導完全空穴來風,影片所拍攝到空服員根本沒有領回證件,而本人昨日也親自PO文澄清:於6月22日執勤結束回公司「立馬交三寶給工會,並沒有拿回證件!並沒有拿回證件!而且明天還會去現場與大家奮戰到底。」希望三立新聞更正新聞報導。

長榮航空空服員罷工行動今日邁入第四天,桃園市空服員職業工會不滿旺中集團製造假新聞

桃園市空服員職業工會今(23)日召開「別讓長榮空服員成為假新聞受害者」記者會

工會的罷工投票是從5月13日才開始展開,但黃姓記者報導卻在5月2日就以「空服員罷工投票漏洞百出 長榮航說話了」標題殺人

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應