游盈隆公布退出民進黨 提六點離開理由

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民意基金會董事長游盈隆。   圖:林朝億/攝(資料照片)
台灣民意基金會董事長游盈隆。   圖:林朝億/攝(資料照片)

台灣民意基金會董事長游盈隆今 (23) 天在臉書上公布,自己已經退出民主進步黨,結束24年多的民進黨人生。游盈隆指出,千言萬語也說不完離開的理由,道不盡離別的惆悵,但勉強歸納起來有六點。

游盈隆指出退黨的原因,第一,入黨初衷已實現。當初加入民進黨的初衷,是為了早日終結國民黨一黨專政。如今台灣已經歷了三次政黨輪替執政,初衷已實現,應該可以心安理得地離開。

第二,民進黨重返執政,但不重視台灣命運共同體意識的打造、台灣認同的強化、台灣人尊嚴的提升、憲政體制的改造與重建、鞏固與深化民主、全面改善一般老百姓的生活。最近更公然鼓吹「大選是捍衛執政價值」,殊不知執政只是手段,不是目的。當「維持現狀」成為民進黨執政的核心價值時,這個黨已經變了;當立法廢除「公投與大選同時舉行」時,這個黨已經叛離其傳統支持者。

第三,總統特赦權力的行使是其中重要的一環。但蔡英文總統基於各種站不住腳的理由,拒絕適時特赦陳前總統,讓台灣社會繼續陷入族群撕裂、藍綠不理性對立的舊時代,無法大步向前。

第四,自2008年民進黨下台以來,在蔡英文主席八年領導下,民進黨優良的黨內民主傳統已漸漸消失,不但不分區立委提名全數由黨主席一人決定,連三十位票選中執委選舉也喬到同額選舉,剝奪全國黨代表的選舉權。黨內逐漸定於一尊,合議制已流於形式。

第五,這次黨內總統初選,在蔡陣營堅持下,數度延遲初選時程,改變遊戲規則,破壞初選制度,甚至威脅沒收初選等等驚世駭俗的離譜行徑,在光天化日下徹底摧毀黨的民主價值與公信力。「賴清德是否真的輸了總統初選?」不但是一個巨大的謎團,也是一個無頭公案。游盈隆指出,不能眼睜睜看著這些事情發生,卻當作沒看見,他無法承受「我也是鄉愿與邪惡的平庸」的良心折磨。

第六,游盈隆表示自己過去三年全心經營台灣民意基金會,希望今天退出民進黨後,可以更提升基金會的社會公信力,去除過去所有不必要的綠色標籤疑慮。

游盈隆退出民進黨

提六點離開理由

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。