以牙還牙!5機構遭美列黑名單 中國揚言祭不可靠實體清單

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國政府21日將5家中國科技機構列為黑名單,禁向美國採購零組件。中國官媒央視新聞聯播今晚揚言,若中國企業權益遭到損害,中方將根據「不可靠實體清單」制度採取措施。   圖:翻攝自Youtube
美國政府21日將5家中國科技機構列為黑名單,禁向美國採購零組件。中國官媒央視新聞聯播今晚揚言,若中國企業權益遭到損害,中方將根據「不可靠實體清單」制度採取措施。   圖:翻攝自Youtube

美國政府21日將5家中國科技機構列為黑名單,禁向美國採購零組件。中國官媒央視新聞聯播今晚揚言,若中國企業權益遭到損害,中方將根據「不可靠實體清單」制度採取措施。

中國中央電視台今晚在「新聞聯播」節目,播出旗下新聞網站「國際銳評」評論員文章,宣稱美方一系列動作「違背中美元首去年底阿根廷會晤達成的共識,也不符合兩國元首近日通話精神,對中美企業的利益都會造成損害」。

文章並強調,「如果中國企業的合法權益遭到損害,中方將根據『不可靠實體清單』制度,對那些出於非商業目的、違背正常的市場規則和契約精神、對中國企業採取封鎖、斷供和其他歧視性措施的外國實體採取措施」。

繼上月將中國電信設備大廠華為列入黑名單,禁止華為購買製造產品所需的美國軟體和零組件之後,華府於當地時間21日,再將涉及中國開發超級電腦的4間公司,與1間研究機構列為黑名單,並強調這些單位是中國研發超級電腦的一環,與軍事用途有關或與中國軍方合作。

根據美國商務部文件,此次被加入黑名單的企業包括美國半導體「超微公司」(AMD)在中國的合資夥伴天津海光先進技術投資有限公司、天津海光的大股東中科曙光,以及成都海光集成電路和成都海光微電子技術;被禁的研究單位則是無錫江南計算技術研究所。

為反制美國禁止企業對華為出售部分產品,中國5月底曾宣稱,將建立「不可靠實體清單」,將列入對中國產業、國安造成損害或威脅的外國法人、其他組織或個人。但具體措施至今尚未公布。

不可靠實體清單

美國商務部

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。